Анри-Дезире Ландрю: синяя борода XX века

Когда ранним утром 12 апреля 1919 года в квартиру дома 76 по улице Рошешуар постучались полицейские, открывший им человек удивленно вскинул кустистые брови и спокойно отправился на допрос. Уж на кого не был похож Анри-Дезире – так это на хладнокровного убийцу. Невысокого роста, лысый, но с ухоженной черной бородой и глубоким красивым баритоном – он производил впечатление обычного среднестатистического француза, каких миллионы: экономный, надежный, галантный, любящий семью и никогда не забывающий поздравить с днем рождения консьержку.

Но, по утверждению женщин, была в нем необыкновенная сексуальная прыть и энергия, против которой не могли устоять ни монашки, ни даже завязавшие проститутки. Говорят, все это вкупе и стало причиной, по которой ему не могла отказать ни одна из запримеченных им женщин. Историки же больше склоняются к тому, что основным фактором «успеха» Ландрю у слабого пола послужила все-таки Первая Мировая Война. Ведь в полях при Сомме и Вердене полегли миллионы здоровых и крепких мужчин – фактически, весь цвет нации, а многие вернувшиеся из сражений оказались, к сожалению, недееспособными инвалидами. На этом фоне даже коротышка Ландрю казался завидным женихом.

Ландрю обвиняли в убийстве дюжины женщин, а он настолько был уверен в своей неподсудности, что на все вопросы следователей неизменно отвечал: «Покажите мне трупы!» А их-то как раз и не было. Полицейские перекопали землю вокруг двух домов, арендованных Ландрю, но единственное, что им удалось найти – останки двух собачек со свернутыми шеями. И все – ни следов крови, ни женских вещей, ни украшений – ничего. Люди вокруг него исчезали, будто их не было.

А ведь ничего не предвещало, что мальчик из хорошей семьи среднего достатка пустится во все тяжкие. В детстве Ландрю мечтал стать священником, но потом увлекся механикой, и в 1900 году открыл фабрику мопедов. Точнее, прообразов мопедов – эдаких велосипедов с моторчиком, носивших его собственное имя, Landru. И вот тут что-то явно пошло не так. Заказы на мопеды поступали, но денег на их производство просто не было – бизнесменом наш герой оказался никаким. Поэтому уже в 1904 он получил два года за мошенничество. Чуть выйдя из тюрьмы снова попал туда же по тому же обвинению, и в 1910 опять оказался за решеткой за кражу 10 000 франков у вдовы, с которой познакомился по брачному объявлению. От отчаяния его отец повесился в Булонском лесу, и до Анри-Дезире наконец дошло: бизнес будет успешным, если у бизнеса не будет свидетелей.

Идея пришла сама собой. Слишком легко он обвел вокруг пальца ту вдовушку – изъять у нее накопления оказалось проще, чем конфетку у ребенка, поэтому Ландрю решил действовать по отработанной схеме – помещал в центральных и провинциальных газетах объявление о том, что мужчина средних лет с хорошим доходом ищет для женитьбы даму любого возраста, пусть и скромного достатка, готовую уехать с ним в живописную колонию подальше от страны, где идет война.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности