Рубрика
История

Зверь из Жеводана

Говорят, когда Артур Конан Дойл узнал историю о Жеводанском Звере, он немедленно сел за стол и написал свою «Собаку Баскервилей». Правда, дабы не углубляться в мистицизм, сделал дрессированным монстром обычного итальянского мастиффа. Тогда как история чудовища из Жеводана вовсе не так однозначна и до сих пор непонятна.
Ученые сделали множество предположений о том, что за животное это было, дойдя в полемике уж совсем до необычного – доисторического эндрюсарха, чьи родственники вымерли десятки миллионов лет назад. Мистики же утверждают, что Жеводанский Зверь был не кем иным, как самым настоящим оборотнем. И те и другие могут быть правы, потому что и тому и другому есть множество сопутствующих фактов. С уверенностью утверждать можно лишь одно – киношники в своем «Братстве волка» определенно пошли против истины…

Вся история Жеводанского Зверя, если рассматривать ее с точки зрения науки и логики – одно большое недоразумение. Он вышел на «тропу войны» летом 1764 года и наводил ужас на окрестное население целых три года. Зверь, что нетипично, охотился исключительно на людей, в упор игнорируя животных. Но даже если принять во внимание, что единожды попробовавшее человечины животное, будет предпочитать питаться именно им, вовсе не факт, что оно станет брезговать другим мясом. Жеводанское же чудище вело себя против всех законов природы.

Первой его жертвой стала четырнадцатилетняя пастушка Жанна Буле. Казалось бы – съешь овечку и исчезни, но нет. За одно лето того года Зверь загрыз пятерых детей. Ну, дети – понятно, с ними, при удачном стечении обстоятельств, справится и одичавший пес. Но дальше – больше. Зверь начал нападать сначала на старушек, а потом и вовсе на женщин в самом расцвете лет. Причем делал это не как обычный хищник, вцепляясь клыками в ноги, руки, или хотя бы шею. Нет! У него была очень странная тактика – стремительно бросившись на человека, он валил его на спину, после чего откусывал лицо. Да, в буквальном смысле этого слова. Выедал щеки, пил кровь из горла и лишь затем разрывал желудок, разбрасывая вокруг неинтересные внутренности.

В то лето спастись удалось лишь одной крестьянке – тридцатилетнюю женщину защитили ее собственные быки. Наставив на монстра рога, они прогнали Зверя. Думаете, его это остановило? Отнюдь! В сентябре Зверь объявился прямо посреди деревеньки Эстре и вновь напал на крестьянку. На ее истошные вопли из домов повыскакивали люди с топорами и вилами, но все, что им удалось увидеть – некое животное, неспешно доедающее свою жертву в саду под яблоней. Взглянув на селян, оно нехотя оторвалось от ужина и отправилось (не убежало!) в сторону леса. Вот тогда-то его впервые и описали очевидцы.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №6 — купить/скачать
 

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного