Смотреть на покойников – малоприятное занятие. Если вы когда-то теряли своих близких, то, разумеется, обращали внимание, что, несмотря на старания гримеров, их лица мало общего имеют с теми, кого мы знали при жизни. Причем до такой степени, что некоторые особы чувствительные отказываются признавать покойного за родственника или друга. Медики называют это «маска смерти», и ничего с этим не поделаешь. Но история знает и много чудес так называемых «нетленных мощей» – когда человек умер, его сердце больше не бьется, но с виду – он живее всех живых.
Почти все мировые религии немедленно признают таких святыми, канонизируют и начинают молиться перед их телами, прося себе какие-то преференции в загробном и в этом мире. Ученые, которые редко верят в божественное неопознанное, находят этому свое объяснение – и называется оно «сапонификацией». Да, вам не показалось. Если переводить это на русский дословно, получится «обмыление», то есть ткани тела превращаются в аммиачное мыло, и покойный, при некоторой доле воображения, выглядит так, словно он просто спит. Для этого нужны особые условия почвы – повышенная влажность и высокое содержание в ней мела, а так же умеренное содержание радия. С десяток лет назад, скажем, старое кладбище в Бремене решили перенести на новое место, и обнаружили, что почти все «постояльцы» этой юдоли скорби вполне могут быть причислены к лику святых – тела сохранились в идеальном состоянии.
Однако, это не объясняет, скажем, феномен Генриха IV. Говорят, когда во время Революции народные массы ворвались в Сен-Дени, чтобы разнести к чертям «оплот империализма», круша склепы монарших персон, они обнаружили тело беарнца нетронутым тлением, на радостях позабыли о высоких идеалах «нового мира» и стали кричать «Да здравствует король!». Правда, узнать, действительно ли Генрих так удачно сохранился, в отличие от прочих, мы уже не сможем – его тело кануло в Лету вместе с остальными французскими монархами. Да, не надейтесь, в знаменитой базилике Сен-Дени под прекрасными мраморными плитами уже никто не покоится.
А пару лет назад и вовсе разразился скандал в Италии с нетленными мощами капуцинского священника, падре Пио, на которые вот уже больше 50 лет истово молятся католики. Оказалось, что лицо этого во всех смыслах святого человека, который любил делать пространные предсказания о будущем человечества, на манер Ванги и Нострадамуса, скрыто под реалистичной силиконовой маской, каких в Голливуде производят ежедневно сотнями. Что, впрочем, не заставило людей религиозных пересмотреть свои взгляды на Пио из Пьетрельчины.
Показательна и история двухлетней девочки из Палермо – Розалии Ломбардо, упокоившейся еще в 1920 году. Ее бальзамировал некий Салафио смесью, сделанной по особой формуле. На выходе получилось то, что получилось – на «Спящую красавицу» ежегодно приходят посмотреть до миллиона человек, и даже платят за это. Неплохой, согласитесь, профит.
Но, согласно закону, истинно «нетленными», а значит, «святыми», признаются лишь тела тех, кто не подвергался бальзамированию, от чьего тела исходил особый «божественный» аромат, и кто при жизни совершил хотя бы пару благих дел и да… разумеется, был либо священником, либо монахиней.
Соблюсти все условия – довольно сложно, но во Франции есть мощи, на которые можно посмотреть. Если, конечно, вы верите, что в наше время полетов на Марс, нейрохирургии, нанотехнологий и прочих достижений науки и техники, все это всерьез. В других случаях – отправляйтесь в музей мадам Тюссо или в Гревен. Представленные там восковые экспонаты иногда невозможно отличить от живых людей. Ведь все, как известно, зависит от умения скульптора и здорового скептицизма смотрящего.
Но вы расскажем вам о действительно или предположительно нетленных мощах, которых, хорошо сохранившихся, во Франции на данный момент четыре. И, чтобы вы не обвинили нас в замалчивании некоторых фактов – о юной девушке Бернадете Субиру, благодаря которой Лурд стал местом паломничества всего католического мира, и тоже прекрасно сохранившейся после смерти в трагически юном возрасте, мы уже писали в материале «Лурд: чудеса без разоблачения». Но и ее, и всех прочих, описанных в этой статье, периодически приходится реставрировать. Воском, разумеется, чем еще?
Cен-Венсан де Поль (Saint-Vincent de Paul)
Вообще говоря, Венсан де Поль, который в русских традициях зовется почему-то Викентием де Полем, священником стал незаконно. Его, 18-летнего юношу, рукоположил слепой расстрига, но для Франции тех лет, раздираемой религиозными войнами, это было нормально. Да и для многих мальчиков служба в церкви была чуть ли не единственным способом выбраться из нищеты. Сам Венсан утверждал, что встречал в своей жизни многих «святых отцов», которые не умели читать, а отпущение грехов производили молитвой «Богородица, дева, радуйся». Но в защиту нашего героя, стоит сказать, что образование он получил прекрасное – отец нашего героя отдал чуть ли не последние деньги, чтобы обучить мальчика грамоте и латыни, в надежде, что тот станет не крестьянином, но, хотя бы, купцом. Однако, судьба решила иначе, и Венсан, вместо того, чтобы поддержать семейное дело по разведению и продаже овец, отправился в Тулузу изучать богословие.
И вот тут начинается остросюжетный сериал. Однажды, возвращаясь из Эг-Морта в Тулузу, он был захвачен работорговцами и продан в Тунис, там распевал псалмы, вместо того, чтобы работать в поле, и своим несгибаемым упорством в ничегонеделании, несмотря на побои, убедил своего хозяина бросить ислам и отправиться с ним в Рим просить прощения у Папы. Папа смелый поступок оценил и рекомендовал Венсана капелланом к Маргарите Валуа, более известной, как королева Марго.
Но даже пребывая в хорошей должности и достатке, Венсан порывался вернуться в церковь простым священником. А вместо этого любвеобильная королева рекомендовала его в дом маршала де Гонди наставником. Тут бы ему и расслабиться, вкушая все профиты от своего нового статуса, но служение Господу для него важнее, он бросает все и едет в Шатийон-сюр-Шалорон, где создает «Общество дочерей Милосердия», Filles de la charité, этакую новую конгрегацию для богатых дамочек. Но заставляет изнеженных аристократок не просто делиться своими деньгами, получая «автоматическое списание всех грехов», а принимать живое участие в судьбе нищих и убогих, быть при них, по сути, сиделками и медсестрами. Он даже умудрился раскрутить на это Мари де Мопё, мать суперинтенданта финансов Николя Фуке. Такое обращение денег в богоугодный труд не мог не отметить богобоязненный король Людовик XIII, и даже призвал Венсана исповедать его перед смертью, пообещав, что если вдруг выздоровеет, то отправит всех священников учиться у Венсана минимум на год. Но не успел.
Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать