Изгнание демонов в Лудэне. Самый раскрученный случай экзорцизма в мире

Небольшой городок в департаменте Вьенна в Пуату-Шаранте известен своей Квадратной башней, которая когда-то, еще при короле Филиппе-Августе, служила обычным донжоном (тюрьмой, проще говоря), пещерами, в которых выращивают шампиньоны, да музеем Ренодо, довольно сомнительного писателя и филантропа, которого угораздило родиться в этой глухомани, и премию которого, учрежденную в прошлом веке, обычно получают те, кто не дождался более престижной Гонкуровской премии. Так почему, спросите вы, сюда едут туристы, да в таких объемах, что цены на номера в местных гостиницах вполне сравнимы с парижскими? Все дело в самом известном в истории человечества (да-да, даже процесс над Салемскими ведьмами отдыхает) случаем экзорцизма, то есть изгнания дьявола, точнее – дьяволов, захвативших целый монастырь Урсулинок. Кто только не писал об этом – от Дюма до Олдоса Хакскли, и кто только не снимал об этом фильмов – художественных и документальных. Давайте уже раскроем все детали этого странного и запутанного дела, и развенчаем все мифы вокруг него.

 

В ночь на 21 сентября 1632 года настоятельнице лудэнского монастыря Урсулинок Жанне дез Анж и ее помощницам – сестре Коломбье и сестре Марте де Сен-Моник – привиделся призрак, который ходил по монастырю, заглядывал в кельи и самым бесстыдным образом предлагал монахиням заняться сексом. Поначалу дамы решили, что это их покойный приор по имени Муссо, но, спустя две недели, внимательно присмотревшись, обнаружили, что приор ни разу не старый, и даже вовсе не покойный, а вполне себе живой кюре по имени Урбэн Грандье. Но не в человеческом обличии, а в призрачном.

Как среди ночи в монастыре мог оказаться мужчина, пусть и призрачный, никто особо вопросом не задавался – понятно же, что он дьявол, коли такое может провернуть. Или не дьявол, но точно им одержим.

Тут, видимо, нужно сделать лирическое отступление и рассказать, кто такой Урбэн Грандье. Молодой, красивый, образованный и богатый уроженец Буэра, что в Землях Луары, в возрасте 27 лет получил приход в церкви Saint-Pierre-du-Marché в Лудэне и заодно стал каноником в церкви Sainte-Croix de Loudun. Был он столь красив и любвеобилен, что, по прибытии в город, немедленно закрутил роман с Филиппой Трэнкан, 15-летней дочерью королевского нотариуса, но, как только та забеременела, оставил ее ради незаконнорожденной Мадлен де Бру, чей папа-дворянин, не обзаведшись другими, законными, детьми, назначил ей неплохую ренту и поставил управлять поместьем. С Мадлен любовь была, видимо, действительно большой. Барышня настаивала на браке, но Грандье было нельзя – он же, в конце концов, священник.

Поэтому он совершил первую в жизни ошибку – написал » Traité contre le célibat des prêtres» (Трактат против безбрачия священников) и отправил его прямиком кардиналу Ришелье. И тут можно было бы вспомнить старый анекдот, про закравшуюся в книги ошибку — «celebrate», а не «сelebate» (то есть — праздновать, а не блюсти целибат), но это и не анекдот вовсе, потому что Грандье в буквальном смысле на пальцах объяснил, что священникам жениться можно и даже нужно, не забыв упомянуть и описанный в Евангелии от Иоанна «брак в Кане Галилейской», где Иисус прямо декларирует, что брак – это прекрасно и он благославляет его во всех его видах.

Тут нужно сказать, что в те годы в католической церкви еще отсутствовало правило строгого целибата и существовал только запрет на брак для священнослужителей. Да и то недолго – всего-то пару веков. И, если бы Урбэн написал свой трактат чуть раньше, возможно, католическим священникам вполне можно было бы вступать в брак, как и православным. Но время было выбрано неправильно – кардинал Ришелье проводил жесткие церковные реформы.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности