Чудо Дюнкерка

Французы не считают произошедшее в Дюнкерке в конце мая 1940 года большой диковиной и не любят говорить об этом. Видимо, не могут простить Черчиллю оставленных в порту французских солдат. Многие русскоговорящие вообще считают это позорным бегством и делают свое «фи» при каждом удобном случае. Однако случившееся иначе как чудом назвать нельзя.

Как известно, Франция и Англия первыми вступили в войну с нацистской Германией. Еще 3 сентября 1939 года, через два дня после нападения Гитлера на Польшу. После опустошающей Первой Мировой, когда каждый четвертый мужчина был убит, а из оставшихся каждый второй вернулся недееспособным инвалидом, Франции мало что светило.

Но у нее был главный козырь – линия Мажино. Система укреплений вдоль границы Франции и Германии от Бельфора до Лонгийона начала строиться еще в 1928 году, благодаря усилиям тогдашнего военного министра Андре Мажино, ветерана битвы 1916 года при Вердене. За пять лет было построено 42 оборонительных укрепления, 79 бункеров, 500 артиллерийских блоков, а так же неисчислимое количество блиндажей. Мажино планировал продолжить линию по границе с Бельгией, Люксембургом, а заодно и Швейцарии с Италией, чтобы окончательно изолировать Францию от всех, на всякий случай, соседей. Но в 1932 году он подхватил тиф и скоропостижно скончался.

A беда пришла откуда не ждали. Вместо того, чтобы идти, как положено честным людям, через границу с укрепрайонами, немцы вторглись во Францию через Бельгию одним быстрым и точным марш-броском, пройдя буквально за ночь Арденские леса и болота, считавшиеся естественным препятствием. То, что не могли за четверть века до этого сделать люди, легко преодолели танки. Но ведь никто не ждал такой подставы. Французы и их союзники англичане стремительно теряли свои позиции и человеческие ресурсы, теснимые немецкими войсками к западному берегу Франции.

Пока не оказалось, что 20 мая Первая Группа Армии Союзников (в общей сложности около полумиллиона человек) оказалась отрезана и прижата к морю в районе Гравлина и Арраса. Пали порты Булонь и Кале. Отступать было больше некуда – за спиной простирался Ла-Манш, и вариантов оставалось два: либо топиться, либо пытаться пробиться через Дюнкерк.

Уинстон Черчилль все еще на что-то надеялся и тянул с отступлением. Для эвакуации, которую назвали «Операция Динамо» собрали 693 английских и 250 французских кораблей. Вывезти такую уйму народа все равно не представлялось возможным. Особенно сложным было одновременно спасаться и отбиваться от немцев.

И вдруг случилось сразу два чуда.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности