Небольшой гид по винному этикету

Как вам уже, конечно, известно, кухня и вино во Франции – святое. Поэтому все здесь подчинено своим правилам. И, если о сырном этикете мы уже писали, то теперь пришло время обратиться к французскому «всему» – вину. Потому что здесь правил больше, чем где бы то ни было. Но все они просты и легко запоминаемы. Разумеется, многие из них можно с легкостью проигнорировать, если вы за столом с давними друзьями или с семьей, но, чтобы не попасть впросак, все равно стоит их соблюдать. Итак, чего не стоит делать с вином, скажем так – faux-pas.

 

Пить красное вино без еды и постоянно чокаться
Французы шутят, что иностранца в кафе очень просто – если он пьет красное вино в чистом виде, без блюда, то это, конечно, какой-нибудь понаехавший. Потому что брать красное на apéritif – дурной тон.
Впрочем, выходцев из бывших стран СССР они уже тоже научились определять – мы чокаемся, каждый раз наполняя стакан. И это хорошо, если еще тосты не произносим.
Так что запомните простое правило – хотите красное, возьмите к нему хотя бы салат. Не хотите есть, закажите kir. Слишком сладко? Возьмите шампанское, розовое или белое. Но только не красное!

Покупать дешевое вино
Вы же не бомж, не нищий, не безработный, чтобы наклоняться на самую нижнюю полку в магазине и искать там вино по 1,20 €. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохое вино. Да, ценник, скажем, в 2,50 € может быть привлекательным, а вот содержание бутылки – вряд ли.
Ну, эй, очень достойные образчики можно легко найти в районе 4 евро и ни разу об этом не пожалеть. Хотя в гости с таким приходить все же не стоит, оставьте его для собственного употребления.
Если же вы хотите быстро и дешево напиться, то выберите для этого другой напиток. Честное слово.

Приносить ли вино, если вас пригласили на обед?
Да, да и еще раз да. Это, хоть и негласное, но обязательно условие. В идеале, брать нужно две бутылки – белое и красное, но если вас заранее предупредили, что будет мясо, можете ограничиться одним, но хорошим.
Французы, может, и экономные, но приходить в гости с тем, что дешевле 9-15 евро — совсем некомильфо.
В идеале, вино нужно покупать не в супермаркете, а у кависта (виноторговца), но, если вы уверены в его вкусе, то можно рискнуть. Хотя тащить с собой сетевые марки тоже не очень прилично. Выбирайте бутылку, по этикетке которой не понять, где именно оно было куплено.
И, разумеется, не пытайтесь принести испанское, итальянское или, упаси боже, американское или австралийское вино. Они, может и получили кучу призов даже во Франции в слепой дегустации, но это оскорбит французов в лучших чувствах! Нет, конечно, в качестве «сувенира с родины» можете отважиться подарить крымское, грузинское или армянское, и его, возможно, даже вежливо попробуют. Хотя вряд ли.
Сколько раз случалось, что хозяева радушно благодарили за бутылку, а потом она исчезала и больше ни разу не появлялась. Не очень приятные ощущения, когда в вашем вкусе сильно сомневаются, согласитесь.

Охлаждать красное вино в морозилке
Каким бы жарким не был летний вечер, удержитесь от того, чтобы поставить бутылку красного в морозилку. Мало того, что подобного рода охлаждение разрушит вкус и аромат вина, так у французов глаза на лоб полезут, если они увидят такое варварство.
Большинство красных вин подается подается комнатной, или чуть прохладнее, температуры. Идеально, если у вас есть винный шкаф, но если нет, не проблема. Просто поместите вино на пару часов в «овощной отдел» холодильника и вытащите за час до прихода гостей.

Срывать с горлышка фольгу целиком
Ну, по крайней мере, принимая гостей. Хотя проверить легко ли снимается, все же стоит – плотно припаянная к горлышку фольга говорит о невысоком качестве вина.
Возьмите в руки штопор, видите маленький ножичек сбоку — он не для того, чтобы резать им мясо, он создан, чтобы аккуратно обрезать винную фольгу прямо по краю.
Традиция так же гласит, что женщинам бутылки открывать не пристало – не девичье это дело, но если иного выхода нет, коллектив столом собрался сугубо женский, а вы – хозяйка, тут уж никуда не деваться.

Забывать дать вину подышать
Красное вино должно дышать, некоторые белые тоже, но недолго, а вот розовое можно сразу разливать по бокалам.
Представьте, что вы были заперты, как джин в своей лампе, и вдруг вас выпустили. Естественно, что вам захочется сделать хотя бы пару полных вдохов. Вот с красным вином – так же. Соприкосновение вина с кислородом в течение хотя бы 10-15 минут, если вы очень спешите, даст возможность открыться его аромату. А он — важен!

Пробовать пить vin bouchonné
Может, вы и не большой спец в вине, а всю жизнь пили виски и водку, это не повод подавать к столу испорченное вино. А одним из самых смертных грехов считается подать «bouchonné», вино, отдающее пробкой, а если быть совсем точным – затхлым подвалом и мокрой собакой. О том, что это за ужас и как его определить, можно прочитать в материале о «неправильном вине».
Поэтому просто понюхайте вино, прежде чем подавать его к столу или разливать в декантер.

В гостях наливать себе вино самому
Ну это, опять-таки, если вы не с близкими друзьями пьете. Позвольте хозяину поухаживать за вами. С другой стороны, если стол велик, вы можете налить вино женщине слева. Но упаси боже, не себе самому! Не то что французы станут смотреть на вас как на невежду, но как на тихого алкоголика – наверняка. Хотя это не так и страшно во Франции.
Если же наливаете вы, то, заканчивая, чуть поверните бутылку, чтобы капли вина не скатились ни на этикетку, ни на скатерть.
И запомните, в вине часто бывает осадок, особенно, если это «био» вино. Не стоит наливать его до последней капли, даже, если оно вам очень понравилось и, тем более, сливать остаток гостю. Даже, если вино прекрасно, осадок на вкус — всегда не очень.
Ну, а теперь главное – не наливайте вино до краев, вы не в студенческой общаге глушите плодово-ягодное из граненого стакана. Идеальное количество вина в бокале – чуть меньше половины, если бокалы по 140-200 мл, и 1/3, если бокалы большего объема.

И еще несколько «не»:
Не пейте белое вино с côte de boeuf и дичью, даже если вы слышали, что правила поменялись, к красному мясу можно подавать только красное вино. А вот некоторые белые можно и к телятине, и к свинине, а легкие красные – к некоторой морской рыбе, например, к тунцу. Но не наоборот!

Если вы пьете белое – ни в коем случае не бросайте в него лед, как бы вам этого ни хотелось. С другой стороны, никто не упадет в обморок, если вы положите кубик или два льда в розовое.

Не просите хозяина вам еще налить, он сделает это сам, как только увидит, что ваш бокал опустел. Это процесс безостановочный. Но, если вы решили, что вам уже достаточно, просто оставьте недопитыми несколько глотков. Это послужит сигналом к тому, что вам больше наливать не надо.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности