Святой Мартин: первый монах-винодел

Как известно, первое вино во Францию, а точнее, конечно, в Галлию, привезли фокейские греки, посадили лозы, начали давить виноград, строить города и вообще окультуривать галлов, которые всем прочим напиткам предпочитали доисторический аналог пива. После греков на землю Галлии пришли римляне с новыми лозами, и вино постепенно вытеснило исконные местные напитки. Ну, потому что, с какой стороны не посмотри – оно и полезнее и намного вкуснее. Страшно себе даже представить, что было бы, если бы ни греки, ни римляне не обладали амбициями мирового господства и так и остались бы в пределах своих стран. И чего бы лишилась Франция сегодня, если бы один из римских воинов не решился бросить ратное дело и не заделался схимником-христианином. Да, речь идет о святом Мартине Турском, изображение которого кисти Симоне Мартини стало мемом с легкой руки создателей «Страдающего Средневековья».

Мартин Турский, как вы понимаете, изначально Турским и не был. Родился на отшибе Римской Империи, где-то в районе теперешней Венгрии в семье военного, к хождению строем по плацу склонности не имел, но сами понимаете – преемственность и все такое. Когда именно высокопоставленный папа-трибун сделал все, для того, чтобы услать сына подальше от набиравших популярность христианских проповедников – неизвестно. Но, предположительно, впечатлительный юноша, наслушавшийся историй о Христе, попал в Галлию в середине IV века. Где немедленно проявил себя бесконечно чутким и сочувствующим чужой беде человеком: увидев промозглой зимой на улице почти голого нищего, он, по легенде, отсек мечом часть своего плаща и дал тому укрыться. Именно благодаря ему, на флаге Франции появился синий цвет, как символ заботы богатых о бедных.

Но, если смотреть правде в глаза, скорее всего, отсек он не часть плаща – все-таки форма принадлежала армии и была белого цвета, а порча казенного имущества грозила наказанием разной степени суровости – а всего лишь подкладку. Вот она могла быть любого цвета и зависела исключительно от состоятельности своего владельца: помните – «в белом плаще с кровавым подбоем»? Правда, красный и пурпурный все-таки могли носить только люди облеченные властью. А краситель индиго тоже был дорогим и указывал на статусность владельца, но не выходил за рамки дозволенного.


По той же легенде, ночью Мартину приснился Иисус, закутанный в отрезанный кусок плаща, поблагодарил будущего святого и сказал ему идти проповедовать. Что по пробуждении Мартин и сделал – банально дезертировал из армии, расквартированной под Амьеном, и пешком добрался до Пуатье, где был крещен и удалился в скит в Лигуже. Там, кстати, по сей день находится аббатство, носящее его имя. Там же он совершил первые чудеса, и народ стал почитать его за святого – да так увлекся этим делом, что, когда в Туре стало вакантным место епископа, на эту должность немедленно предложили Мартина. Правда, в его планы это не входило, поэтому он отказался. Что, разумеется, честных жителей города не остановило, и они выбрали Мартина епископом заочно, просто поставив перед фактом. Пришлось смириться и уехать из Аквитании на Луару.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности