Beaune Tourisme

Hospices de Beaune – от больницы до винного аукциона

Позднее Средневековье – не самое веселое время. Только закончилась Столетняя война и уже подписан Арраский мир, но по стране все еще ходят толпы мародеров, готовых отнять жизнь за кусок хлеба, да и вообще, как вы понимаете, здравоохранение отсутствует как вид. Так что любая, самая простая инфекция с почти 100% вероятностью отправляла в могилу. Особенно часто эпидемии почему-то вспыхивали в Бургундии. Это сейчас она – один из самых богатых регионов Франции, а тогда, не поверите, был чуть ли не самым нищим.

 

Когда в 1443 году Николя Ролен, канцлер, а вернее, советник герцога Бургундии Филиппа Доброго решил, большей частью по просьбе своей третьей жены, Гигоны Саленской, построить Hospices de Beaune, так же известный, как Hôtel-Dieu, «Дом Божий» – это стало чуть ли не первым в мире актом филантропии. Потому что раньше странноприимные дома строили за свой счет только короли, а не условно простые граждане.

Да, конечно, назвать Николя Ролена простым нельзя. Уроженец бургундского Отёна, он за годы службы сколотил себе совершенно невероятное состояние, которое, по некоторым слухам, даже превышало герцогскую казну. Дважды овдовел, и в возрасте 47 лет женился на 20-летней фрейлине бургундской герцогини, Гигоне Саленской, наследнице древнего рода.

Кстати, это именно Николя устроил тот самый Арасский мир, остановивший вражду между Валуа и Бургиньонами, удачно сохранив за бургундцами все, что было присвоено и награблено за годы гражданской войны. Так что, в общем, вполне мог себе позволить вложиться в благотворительность и сделать это роскошно. Поэтому переплюнул даже парижские хосписы, построив здание уникальной архитектуры и красоты.

Закладывая первый камень, Николя Ролен произнес речь: «Я, Николя Ролен, рыцарь, гражданин Отёна, сеньор Отюма и канцлер Бургундии, в этот день, в воскресенье 4 дня месяца августа, в год 1443 от Рождества Господня… дабы спастись, желая поменять блага временные на блага вечные… основываю в городе Бон больницу для бедных с часовней, во славу Бога и Богоматери…» Ему было 67 лет – самый возраст, чтобы задуматься о вечном. И ему действительно воздалось – он дожил до солидных по тем временам 86 лет, и отошел в мир иной во сне.

Первые пациенты поступили уже в 1452 году и, не поверите, поступали до самого начала 1960-х. Если вспомните фильм «Большая прогулка» с Луи де Фюнесом, то вспомните и сцену в Бонском хосписе, который даже во время Оккупации ни на день не прекращал свою работу и всегда был бесплатным!


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности