Рубрика
Гурман

Идеальная пара: какое вино подавать к фуа-гра

Традиционно считается, что деликатес из гусиной или утиной печени, завсегдатай на всех зимних праздниках, лучше всего сочетается со сладким белым Сотерном. В этом, разумеется, есть доля правды, да еще какая! Но французы давно уже пренебрегают «винными правилами» и легко могут подать к рыбе легкое красное, а к мясу, скажем, белый Gewürztraminer. Ведь главное, чтобы одно подчеркивало вкус другого, а все остальное — не более, чем условности. Да, к тому же, давайте смотреть правде в глаза, Сотерн сегодня не очень в моде. Мир движется вперед и нужно находить новые оригинальные решения.

Красное вино и фуа-гра

Вина из региона Бордо, вроде Saint-Émilion или Médoc с мягкими танинами идеально подойдут и к фуа-гра со сладкими конфитюрами и к фуа-гра, например, с трюфелем.
Вина Роны, особенно те, что на базе Сира, тоже хорошо сочетаются с фуа-гра. Советуем вам попробовать вина Южной Роны, например, молодые Châteauneuf-du-Pape или Lirac. Их насыщенный аромат и неглубокие в начале «взросления» танины станут прекрасной парой к жаренной фуа-гра.
И, разумеется, идеальной парой станут вина из региона, где эту самую фуа-гра и производят. да-да, вина Юго-Запада, особенно Cahors, Bergerac и некоторые виды Madiran (внимательно смотрите на бутылку: на год изготовления и содержание алкоголя – чем он ниже, тем, в нашем случае, лучше).

Белые вина и фуа-гра

Если фуа-гра подается не в качестве основного блюда, а в качестве закуски, что бывает чаще всего, то лучше всего подавать к нему белые сухие вина, потому что сладкие ликерные вина в начале обеда/ужина притупят аппетит. А если вы и ваши гости не на диете, что согласитесь, страшная глупость в праздники, то забудьте о Сотерне, потому что после него ваша идеальная индейка или каплун просто не полезут в горло. Что же выбрать? Луарские вина на основе Шенен Блан, такие как Montlouis, Vouvray, Anjou или Savennières.
Так же обратите внимание на белые Bordeaux Graves, Côtes de Provence, сухой Jurançon, или выдержанный Сhardonnay, вроде Mâcon.

Ликерные вина и фуа-гра

Да, они всегда — идеальная пара. Это — классика и она прекрасна. Но, как мы уже говорили — не в начале обеда! Это сейчас все перевернулось с ног на голову, а настоящие эпикурейцы и гурманы в благословенные времена Александра Дюма подавали фуа-гра в конце, где-то между сыром и десертом. И вот как раз в этот момент ликерные вина придутся как нельзя кстати. Помимо традиционного и заоблачно дорогого, но известного на вес мир Сотерна от Château d’Yquem, попробуйте сладкий Pacherenc из Жерса, Monbazillac из Дордони, луарский Coteaux du Layon, Loupiac из Жиронды и, разумеется, эльзасский Gewürztraminer позднего сбора.

Шампанское и фуа-гра

Нет, нет, и еще раз нет! Шипучие вина убьют вкус изысканного деликатеса, а фуа-гра приглушит вкус шампанского. А оно вам надо? Лучше пейте этот праздничный напиток с чем-нибудь другим.

Подробнее о фуа-гра, его видах и способе приготовления, читайте в нашем материале
«Фуа-гра: блюдо трех императоров и одного короля«

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного