Pouilly Fumé – «дым» Луары

Белое вино – всегда сложный выбор: слишком легкое, слишком густое, слишком кислотное или слишком фруктовое. К любому белому нужно подбирать свое блюдо, тогда как Pouilly Fumé подойдет практически ко всему, кроме ростбифа с кровью, и придется по вкусу почти, да нет, почему почти? – абсолютно всем.

Если вы узнаете, что знаменитое «Пуйи-Фюме» на самом деле сделано из 100% винограда Cовиньон-блан, вы, конечно же, как любой винный эстет, будете слегка разочарованы. Не стоит. Только в небольшом регионе в окрестностях Пуйи-сюр-Луар, банальный Cовиньон произрастает на уникальной почве, состоящей из наносного речного песка и извести, а наполовину из странного кремниевого образования, известного, как «ружейный камень». И то, и другое в комплекте дает уникальную лозу, при созревании покрывающуюся серым «дымным» налетом. Поэтому местные виноделы называют его не иначе как Blanc Fumé, «белое копченое».

Вообще же, необычный эффект оценили еще римляне, посадившие здесь первые лозы еще в начале нашей эры. От них французам достался не только виноград, но и название области – Паулиум, от Paulus Dominium (Небольшое Владение).


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в номере «5Республика» №8 – купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности