Рубрика
Гурман

Мобильное приложение для путешествующих по Франции гурманов

Я как сейчас помню свой первый приезд во Францию. Было это давно – в самом начале нулевых и да, за это время уже успело вырасти новое поколение, а я — выучить французский язык. Но тогда, в поросшие быльем годы, после насыщенного впечатлениями, музеями и видами первого дня, мне банально захотелось есть. Такое с каждым бывает. Даже с моделями на вечной диете.

Памятуя об увещеваниях бывалых — не есть в туристических местах, я сошел с многолюдных маршрутов и оказался в милейшем с виду бистро. И, кажется, официант даже понял мой английский. По-крайней мере, принес мне карту, меню, то есть. Дальше произошло классическое – я посмотрел в меню. Потом еще раз посмотрел. И даже третий раз посмотрел. С умным видом перевернул страницу и перевернул обратно. В общем, я не понял ничего. Ничегошеньки. Ни словечка. Я начал нервничать.
Я всегда нервничаю, когда хочу есть, и уверен, многие делают то же самое. Из кухни вкусно пахло, люди за соседними столами ели определенно что-то феерическое. Фантастически ароматное, что производило на меня такой же эффект, как звоночек на собаку Павлова. Мимо пронесли запеченную с розмарином голяшку ягненка. Я сглотнул слюну, посмотрел еще раз в меню и нашел там более-менее знакомое слово. И оно было не «салат» и не «омлет».

«Биф!» — сказал я официанту. Хотя говядину ни разу не хотелось.
«Бёф», — кивнул официант. Дальше я понял только слово «аккомпанемент».
«Энд вайн!» — добавил я, решив, что вино — лучший аккомпанемент к мясу сразу после Вагнера.

В общем, в тот день я впервые познакомился с «faux-filet» c аккомпанементом из зеленой фасоли. И Brouilly. Последнее мне особенно понравилось, поэтому на всякий случай его название было записано в блокнотик.

Много-много лет спустя, уже живя в Париже, я как-то отправил своих приятелей в ресторан одних. Порекомендовав им La Mascotte, как лучшее место, где готовят тартар. И мне даже в голову не пришло, что впервые приехавшие во Францию и только начавшие знакомство с французской кухней, вряд ли смогут адекватно воспринять сырое мясо. Так, мне рассказали, и произошло.
Приятель подозрительно потыкал вилкой в горку свеженарубленного фарша и удивленно спросил у своей пассии:
— Это что вообще?
Пассия пожала плечами, собрала в голове разрозненные знания всех на свете иностранных языков и попросила официанта «это вот пожарить». Реакцию официанта мне не стали описывать в красках, но я ее вполне себе могу вообразить.

Надо признать, что до сих пор я иногда зависаю над меню с незнакомым словом и лезу в онлайн-переводчик. Что такое Omble chevalier (голец, на самом деле, но я даже по-русски такой рыбы, каюсь, не знал) и чем он отличается от Rouget (барабулька — ну, это я ел), а Selle d’agneau от Souris d’agneu (седло барашка от, да-да, той самой бараньей голяшки), и как вообще можно есть Salicorne (Солерос, но кто, в принципе, знает — что это такое?!).

В общем, наши друзья сделали великое дело — создали обучающее приложение для путешествующих по Франции гурманов. С одной стороны, они, понятное дело, хотят отбить лавры славы у Fourchette: благодаря их приложению можно просмотреть меню и зарезервировать столик. С другой, преследуют благое дело на пальцах объяснить страждущему пищи земной – что и как во французской кухне. С третьей – научить страждущих основам французского языка посредством местной кулинарии. А что вы хотели? Франция — страна гедонистов.

Français&Food – приложение, в первую очередь, для путешественников, позволяющее найти лучшие заведения в пешей доступности, благодаря геолакации. И немаловажно – со встроенными уроками французского языка (3 уровня: подойдет для всех), чтобы вы могли свободно объясниться с местными жителями, официантами и рестораторами. Ведь часто именно этих пару слов не хватает, чтобы вас приняли не за «проезжающего», а за своего, к которому нужно и относиться почти как к родному.
Заведения отобраны и классифицированы по блюдам, которые вы мечтали попробовать, и теперь незачем даже гадать – есть ли в ресторане луковый суп или лягушачьи лапки. Все давно уже сделали за вас.

Приложение бесплатное, но кое за что придется доплатить. Но не всем. А только тем, кто нас не читает. А тем, кто читает – специальный подарок. С промокодом нашего журнала у вас есть возможность бесплатно пользоваться тремя темами: ресторан, кафе и вино. Что для начала уже немало. Считайте это подарком к летнему сезону отпусков.

ПРОМОКОД: 5respublika

Вы можете скачать приложение для устройств на базе Apple и Android

Как работает приложение: После скачивания и идентификации, вы выбираете продукт или французское блюдо из обширного списка (в помощь вам картинки: вы узнаете как эти блюда выглядят, если они вам еще незнакомы), приложение определит все заведения вокруг, где можно попробовать эти французские специалитеты. После этого достаточно лишь выбрать ваш уровень французского: начальный, продолжающийся или совершенствующийся. Учите новые слова и фразы, выполняйте задания и смотрите видео. Приложение содержит игру – в каждом заведении вы можете ответить на секретный вопрос, чтобы попрактиковать ваш французский, выигрывать баллы, призы и дегустации.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного