Не принцесса

Svetlana Mouches

Svetlana Mouches

Журналист. Живу в Гаскони, преподаю в лицее. Люблю наблюдать людей и иногда пишу о них короткие тексты.
Svetlana Mouches

Latest posts by Svetlana Mouches (see all)

Кто-то видит французскую женщину ослепительно-элегантной, кто-то говорит о ее неопрятности и растрепанных волосах, для одних она – загадочная чувственная красавица, для других – холодная и рассудочная стерва, которая о детях заботиться не умеет и мужиков из-под носа уводит. И, знаете, и те, и другие в чем-то правы.
Добавлю свою дозированную ложку меда в бочку дегтя о француженках.

Меня притягивает во француженках совсем не их врожденное чувство стиля (хотя, что скрывать, оно есть), а их смелость! Courage, по-французски.
Развестись с мужем в 40 лет, имея троих детей, – без сожалений! Почему? Потому что разлюбила!
Начать в 41, 43, 45, 50 лет новую жизнь? Не оглядываясь! Не знаю ни одной француженки в зрелом возрасте, оставшейся одной после такого решения.

Вот, например, Элен всю жизнь была femme de foyer, домохозяйкой. Так сложились обстоятельства: муж, директор научно-исследовательского института, разъезжал по миру, занимался научными исследованиями. Они жили то во французской Гвиане, то в Индии, то на Гваделупе. Элен родила троих детей. Когда я пытаюсь понять, почему она развелась с интеллигентным и умным мужчиной, она вскидывает брови:
– Мне стало невыносимо!
–…???
– Он психологически на меня давил.
Хорошее объяснение.
Муж, вообще-то, был в шоке, чинил препятствия, забрал себе детей, уже достаточно взрослых. И это по французским меркам абсолютно нормально и понятно – он зарабатывал, и в суде мог обосновать возможность обеспечивать детей.

Вначале у Элен не было ничего, включая работу. Она вернулась в город детства, изучила потребности рынка и создала ассоциацию для иностранцев – поняла, что очень много переехавших на Юго-Запад Франции англичан нуждаются в изучении французского языка, в совместных файф-о-клоках, вечерах «в стиле великого Гэтсби» и других сугубо британских занятиях и развлечениях.

Ассоциация имела успех. Теперь Элен совмещает управление ассоциацией с работой в госучреждении по преподаванию французского. За шесть лет, что я ее знаю, у нее уже второй petit ami, ее партнер по жизни, который помогает ей в различных мероприятиях. Дети приезжают на все каникулы, и она не делает трагедии из того, что не живет с ними постоянно: « Я знаю, что мой бывший муж – очень хороший отец».

Другая француженка, мать двоих детей, недавно ушла от мужа в 45 лет. Мишель очень образованная и современная женщина, недовольна… «мачизмом» мужа:
– Понимаешь, мы не партнеры в семье, он мужчина старой формации, мачо, и не хочет меняться. Он считает, что если работает и обеспечивает семью, то заботы по дому, по домашнему хозяйству должны лежать на мне. Он заказал строительство бассейна!
– А что в этом страшного?
– Он знал, что я против этого! Я уверена, что за бассейном ухаживать буду тоже я.
Я пыталась понять ее доводы. Но, Мишель, это же для детей…
Развелись. Просто современная женщина не пожелала жить в патриархальной модели семьи.

Независимость и кураж во Франции ассоциируются именно с образом женщины. Ну, а что вы хотите? Национальная героиня здесь – Жанна Д’Арк, женщина, убедившая столько мужчин-французов начать осаду Орлеана и, можно сказать, переломившая ход Столетней войны.

На знаменитом полотне Делакруа не французский мужчина, а именно французская женщина зовет народ на баррикады. И при этом она еще и топлесс! Независимость и легкая игривость в комплекте придают француженке особенную обворожительность и загадочность. Ибо иногда не знаешь точно, что она может выкинуть в следующий момент.

Все мы родом их детства. По моим наблюдениям, французские девочки воспитываются в семье совершенно иначе, нежели это принято, например, у нас.

Француженка никогда не была в семье маленькой принцессой. Ею не наряжают, как куклу. Не говорят, что она самая красивая и необыкновенная. Не рассказывают, что женщина всегда права, что ее сила в ее слабости и что она шея, которая управляет головой, наставляя, как вести себя в браке.

Как ни странно, во французской семье принц – это мальчик. Именно его холят и лелеют, он зацелован и окружен сверхзаботой матери. От девочки ждут дисциплины, помощи по дому и своему брату. Французская девочка не знает, что такое каприз. Замечали, как француженки с недоуменным удивлением приподнимают брови, когда видят наши русские безобидные проявления «девчачьей капризности»? Ну что вы, француженка никогда не закричит – боюсь даже сказать, завизжит – при виде маленькой мышки!

Конечно, во все есть свои положительные и отрицательные стороны. Французская девочка учится жить в ладу с собой, без дополнительных допингов в виде восхищения и преклонения окружающих. Она не демонстрирует свою слабость. Она очень самодостаточна. Потому – независима и свободолюбива.

С другой стороны, из детства стучатся и бегут наперегонки холодность и рассудочность француженки.

Многие французские женщины не ждут от своего избранника манны небесной – понимают, как могут те быть несовершенны. Часто они довольно прагматично выстраивают отношения, чтобы по максимуму избежать того, что им не нравится.

Моя приятельница рассказывала о своей коллеге и искренне удивлялась «ее глупости»:
– Надин развелась с мужем! Я не понимаю, зачем надо было до этого доводить? Муж Надин, сколько я его помню, зарабатывал хорошо, но всегда по вечерам лежал на диване и смотрел телевизор. Бриколаж (это такое сложнопереводимое слово, вроде «мелкие работы в домашнем хозяйстве от «гвоздь забить» до дизайна дома – С.М.) его совсем не интересовал. Зачем они купили большой дом, ведь он должен был стать яблоком раздора? Зачем она родила четырех детей? Она же знала, что он не будет заниматься домом, а заботы о детях лягут, в основном, на ее плечи. Конечно, в таких условиях жить невозможно. Но можно было просто изначально этого не делать!

Зачем, действительно, искушать судьбу, если знаешь, что по-твоему не будет? Французские женщины не пытаются менять мужчину. Они стараются жить в предложенных обстоятельствах. Пока могут. Ну, а уж если совсем достало – просто уходят.

В моей копилке есть история подруги-француженки из буржуазной семьи (я ею называю «жертва Достоевского», да-да, она фанат «Идиота»), которая меня совершенно потрясла рационально-рассудочным объяснением своей безумной жизни. Она долго жила с мужем-алкоголиком, который поднимал на нее руку и которого она – впервые появляется это слово! – самоотверженно любила:
– Понимаешь, я себе говорила: ты такая молодец, ты каждый день проделываешь сложную интеллектуальную работу – анализируешь и предугадываешь проблемы с твоим мужчиной, не даешь вспыхнуть конфликту. Я гордилась, что занимаюсь интеллектуальной работой!
Занавес! Гаснет свет. Без комментариев.

И все же… и все же… при этом они остаются чувственными, сексуальными и такими charmante ! Как это француженка умудряется слегка заколоть волосы, две-три пряди в беспорядке – и вот он шарм? Жена друга мужа рассказывает об укусе пчелы и быстро, на три сантиметра выше дозволенного, приподнимает подол короткого платья – посмотрите, и ее нисколько не смущают находящиеся рядом мужчины. О эта непосредственность!

Похоже, то, что у них получается с блеском – это создавать ореол особой сексуальной недосказанности, недоговоренности в отношениях. Флирт – не флирт. И чувственность во всем – общается ли она с юношей или 75-летним дедушкой.

Больше всего француженки, конечно, терзают американок. Те пишут о них тонны книг. Как, француженка никогда не сушит волосы феном? Это какая-то их хитрость… Дебра Оливье рассказывает, как по молодости она пристала к французской приятельнице своего парня, видя все эти добросердечные поцелуи и еле уловимые касания при прохождении рядом, и с американской прямолинейностью спросила:
– У тебя были с ним свидания?
– А что ты под этим подразумеваешь?
– Ну как же? Свидание это есть свидание.
– Но во французском языке даже нет этого слова… Почему ты все хочешь определить и обозначить?

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности