Рубрика
Париж

Парижские музеи для тех, кто терпеть не может музеи (часть 5)

musee-zahod
Музеи — это не только картины на стенах и скульптуры на полу. Музеи бывают разные. Мы продолжаем составлять интересные списки для тех любопытных, кто терпеть не может музеи.

Musee-FrancMaconnerie

Musée de la Franc-Maçonnerie

16 Rue Cadet, 75009
Музей Франкмасонства, открытый при Большой Восточной Ложе Франции, изначально был не более, чем коллекцией интересных вещей, так или иначе связанных с таинственными масонами. На самом деле, ничего таинственного, кроме увлечения алхимией, в них нет, но принято думать, что все их символы и обряды – крайне загадочны. Говорят, именно в «Большом Востоке» состоял Бенджамин Франклин и почти все тогдашние прогрессивные деятели и пассионарии. Поэтому ходят слухи, что не только свет и просвещение несли «вольные каменщики», но и спланировали Французскую революцию.
Попытаться приоткрыть завесу тайны над их организацией можно в их же музее. Он пережил Вторую Мировую, когда почти все экспонаты были изъяты немецкими захватчиками. Вновь возродился в 1973, когда часть документов и артефактов была возвращена Франции Советским Союзом. И получил статус официального в 2000-м, как раз тогда из архивов КГБ пришла еще часть коллекции, которую никто не чаял и увидеть. Не все, конечно, но что поделать.
На сегодняшний день в музее собраны тысячи декоративных элементов, картин, геральдических символов, одежды, военной экипировки, книг и рукописей, так или иначе, связанных с историей Масонства.

musees_catacombes_christophe_fouin

Фото: Сhristophe Fouin

Catacombes de Paris

1 Avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy, 75014
Катакомбы – самый знаменитый из странных музеев Парижа. Посмотреть на кучи черепов и костей ежегодно желают сотни тысяч человек. А история появления самого настоящего подземного города мертвых – довольно ужасающа. Начнем с того, что долгие столетия людей хоронили при церквях, и на одном из них – Кладбище Невинных, скопилось такое количество покойников (говорят, более двух миллионов), что, в итоге, не слишком мощные укрепления рухнули, и останки разной степени свежести оказались в подвалах соседних домов, здорово перепугав их живых обитателей.
Особым указом Людовика XVI останки вывезли, продезинфицировали – мало ли что, ведь среди лежавших на кладбище Невинных было более 50 000 умерших от черной чумы – и сложили в заброшенные каменоломни Томб-Иссуар на «устойчивой» глубине 17,5 метров. Рабочие укладывали кости с особой фантазией, но особо не разбирали кто где. Так что, среди простых смертных покоятся черепа Блеза Паскаля, Шарля Перро и Франсуа Рабле.
Вообще же, катакомбы – это не просто кладбище, а целая сеть туннелей, опутывающих город. Правда, попасть в большую их часть нельзя официальным путем. Но всегда найдутся варианты.

musee-depuytren

Musée Dupuytren

15 Rue de l’École de Médecine, 75006
Если вы за свою жизнь ни разу не посетили питерскую Кунсткамеру, то у вас еть шанс исправить положение прямо в столице Пятой Республики.Основанный при Институте Кюри в 1835 году, благодаря усилиям известного химика и «отца» токсикологии Матьё Орфила – на данный момент он обладает самой большой коллекцией патологий живых существ. Правда, пришлось музею пережить и тяжелые времена – в 1937 году он был практически полностью разрушен и собрание «баночных уродцев» почти целиком утрачено. Его даже хотели закрыть, но положение спас писатель Жак Деларю в 1967 году.
К счастью, в наши дни этот музей можно рассматривать исключительно с точки зрения исторического и академического интереса. Развитие медицины привело к исчезновению целого ряда патологий. С другой стороны, по представленным здесь заспиртованным мозгам больных афазией (нарушением уже сформировавшей речи) студенты-медики до сих пор изучают сложную науку нейропсихологии. Но, если вы просто хотите посмотреть на теленка с двумя головами, сиамских близнецов и прочие анатомические ужасы – добро пожаловать.

musee-vampires

Courtesy of Jacques Sirgent

Musée des Vampires et Monstres de l’Imaginaire

14 Rue Jules David, 93260 Les Lilas
Музей вампиров и воображаемых монстров – единственный в своем роде, и возник, благодаря усилиям одного человека – Жака Сиржена, большого специалиста по всему макабрическому. Всю жизнь он посвятил исследованию эзотерики и восточноевропейского фольклора, собирал и переводил редкие тексты по демонологии, охотился за загадочными раритетами и в итоге решил представить свою обширную коллекцию публике. Здесь и афиши фильмов, и картины монстров, и куклы Дракулы, и книги о нем же, и печатная машинка Брэма Стоккера, на которой создавался миф о балканском вампире, и даже мумифицированный кот, найденный на кладбище Пер-Лашез.
Кроме того, Жак лично расскажет вам массу удивительных историй о вампирах Парижа и прочей эзотерике. А рассказать он может многое – автор 12 книг, Жак ездит по всему миру с лекциями о потустороннем. Просто садитесь на диван и внимательно слушайте. Учтите, говорит Жак всего на двух языках – французском и английском, а попасть в его музей можно лишь по предварительной записи по телефону +33 (0)1 43 62 80 76. Доехав до станции метро Porte de Lilas, со входом в музей вы точно не промахнетесь – черная стена и кроваво-красная дверь.

 

Опубликовано в номере Ноябрь-Декабрь 2015

Первая часть статьи “Про музеи для тех, кто терпеть не может музеи” – читать
Вторая часть статьи “Про музеи для тех, кто терпеть не может музеи” – читать
Третья часть статьи “Про музеи для тех, кто терпеть не может музеи” – читать
Четвертая часть статьи “Про музеи для тех, кто терпеть не может музеи” – читать

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement