Рубрика
Париж

Парижские музеи для тех, кто терпеть не может музеи (часть 4)

musee-zahod-4
Музеи — это не только картины на стенах и скульптуры на полу. Музеи бывают разные. Мы составили интересный список для тех любопытных, кто терпеть не может музеи.

musee-de-la-chasse

Musée de la Chasse et de la Nature

62 rue des Archives, Hôtel Guénégaud, 75003
В середине XVII века, граф Анри де Генего Монбрисон, секретарь короля Людовика XIV, нанял архитектора Франсуа Мансара, чтобы тот построил для него дом. Дом, понятное дело, должен был соответствовать и рангу и занимаемой должности хозяина, поэтому архитектор расстарался на славу. Правда, в процессе революций семья графа канула в Лету, так что к середине века XX правительству пришло в голову вообще снести дом и освободить место подо что-нибудь более рациональное. Но, слава богам, вмешался Андре Мальро, тогдашний министр Культуры, за счет государства восстановил интерьеры и назвал здание национальным монументом. А в 1962-м Охотничье общество Франции предложило разместить в нем свою обширную коллекцию чучел животных общим числом более 5 000 экземпляров.
Собственно, с этого и начался «Музей охоты и природы». Надо сказать, что представленная здесь коллекция – настоящее чудо таксидермии и не имеет ничего общего с пыльными монстрами, какими мы их привыкли видеть в краевых музеях на просторах нашей родины. Львы кажутся опасно живыми, олень, возможно, в любой момент сорвется с места и ускачет по анфиладе комнат, но самое интересное – это часть музея, посвященная единорогам. Да, их никогда не существовало, но представить-то себе можно.

Musée-Histoire-de-la-Médecine

Musée d’Histoire de la Médecine

12 Rue de l’École de Médecine, 75006
Посещение Музея Истории Медицины сродни фильму ужасов наяву. Вскрытые черепа, ампутированные конечности (и множество предметов для их ампутации, больше похожих на лобзики – в лучшем случае, и орудия средневековых пыток – в худшем); инструменты стоматологов, которые пугают даже современные, разложенные в стерильном кафельном кабинете; посуда для бальзамирования времен фараонов, когда и понятия о «белых халатах» не имели; скальпели для пускания крови (крайне популярная в свое время процедура от всех недугов), включая тот, что «пробовал» голубую кровь Людовика XIV; пособие для акушерки (крайне занятная и почти натуралистичная тряпичная игрушка со всеми полагающимися причиндалами); инструменты, которыми доктор Антоммарки делал вскрытие Наполеона. Ну, и, разумеется, знаменитые «чумные» костюмы врачей – воплощенный оживший кошмар. В общем все, чтобы приходя к врачу, вы больше никогда не жаловались на «плохое обезболивание». В свое время не было вообще никакого.

musee-du-chocolat

Musée Gourmand du Chocolat

28 Boulevard de Bonne Nouvelle, 75010
Если вы не в курсе, то история шоколада началась 4 000 лет назад, благодаря Олмекской цивилизации, обнаружившей, что зерна какао обладают поразительным стимулирующим эффектом, и научившейся эти самые зерна перемалывать и варить на манер кофейных. Да, в свое время шоколад был исключительно напитком, и именно таким – горьким, но чарующим, он попал в Европу. Об этом вам расскажут в Музее, расположенном аж на трех этажах.
Здесь представлена не только история шоколада, включающая статуэтки и фотографии с родины какао, Южной Америки, но и винтажные приспособления для варки шоколада, и посуда, в которой готовится сладкое теперь уже лакомство. Ну, и, собственно, сам шоколад во всех видах, который можно продегустировать, купить и унести с собой – от молочно-нежного из Коста-Рики, до бесконечно-вкусного из Перу, и сладковатого самого по себе – ­ из Вануату. Настоящие небеса для сладкоежек, которым даже дадут мастер-класс по приготовлению шоколадного ганаша для конфет.

musee-poupee

Musée de la Poupée

7 Impasse Berthaud, 75003
Я лично знаю несколько взрослых женщин, бережно сохранивших с младенчества страсть к красивым игрушкам и тратящим на них сумасшедшие деньги, соизмеримые со стоимостью спортивного авто. В этом небольшом частном музее их стремление к прекрасному может развиться в полную меру. Потому что здесь представлено все, о чем мечтают настоящие девочки ­(и некоторые мальчики) – куклы – от фарфоровых и безумно дорогих, до элементарных резиновых пупсов, от деревянных и тряпичных игрушек начала XIX века до вполне себе современных Барби и Кенов. Хозяева своим музеем страшно гордятся, ведь их коллекция – редкая и большей частью хрупкая – оценивается на сегодняшний день в миллионы евро. Если вам очень хочется посмотреть на это миниатюрное кукольное царство и снова почувствовать себя в возрасте тотальной беззаботности, но идти одному как-то неудобно, смело позаимствуйте ребенка у знакомых. Пока чадо будет развлекаться в специально организованном питомнике при музее, где ему (или ей) расскажут про историю игрушек, вы сможете с чистой совестью погрузиться в мечты о детстве.

Опубликовано в номере Сентябрь-Октябрь 2015

 

Первая часть статьи “Про музеи для тех, кто терпеть не может музеи” – читать
Вторая часть статьи “Про музеи для тех, кто терпеть не может музеи” – читать
Третья часть статьи “Про музеи для тех, кто терпеть не может музеи” – читать

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement