Замок Гренель, или почему надо тщательно соблюдать технику безопасности на производстве

Есть в 15-м округе Парижа остатки одного маленького замка. Туда обычно не водят туристов, да и в путеводителях редко отмечают это место. Между тем, у него интересная история, которую мы просто обязаны рассказать.

В далекие-далекие времена, когда сам Париж занимал остров Сите и только немножечко начал расти в стороны, равнина Гренель была глубокой деревней. Вообще-то, ее название было не Grenelle, а вовсе даже Garanella на латыни, что значит, если верить справочникам, «кроличий лес». Но со временем нерадивые переводчики и переписчики из «гаранеллы» сделали «гренель».

Земли эти принадлежали аббатству Сент-Женевьев, которое учредил король франков Хлодвиг I, он же и закрепил равнину за аббатством. На этих обширных землях обитало много разной съедобной фауны, и смекалистые монахи из аббатства Сент-Женевьев построили тут кроличью ферму. Аккурат на том месте, где много позже вырастет Château de Grenelle – замок Гренель.


Ферма – дело нужное: во-первых, всегда есть мясо на ужин, во-вторых, есть куда сослать провинившихся послушников и неугодных монахов. А таких в каждом монастыре было немало, уж поверьте. Чем сажать в подземелья бунтарей, и кормить-поить их задарма, лучше отправить их на исправительные работы на ферму.

В начале XVII века к ферме уже пристроили симпатичный замок, который мы можем видеть на старинной карте 1609 года. Помимо самого замка на территории находилась часовня, куда периодически наведывался священник церкви Сен-Этьен-дю-Мон, чтобы провести религиозные обряды крещения или отпевания. Также были хозяйственные постройки и скотный двор. Довольно быстро монахи поняли, что одними кроликами сыт не будешь, и завели коров. Корова – это же не только молоко, но и масло, и сливки, и сыр, а вкусно поесть монахи всегда были не дураки. Владения монахов тянулись вплоть до городской стены Парижа. Перед самими Парижем стояла так называемая Стена Фермеров, где почти круглый год велась бойкая торговля продуктами.


В таком виде замок-ферма успешно просуществовал до XVIII века. В начале XVIII века возле замка разбили французский сад, облагородив территорию. А после Революции начались серьезные изменения. Оно и понятно – монастыри и аббатства упразднили, монахов разогнали, такое прекрасное место освободилось. Разумеется, надо было срочно пристроить его в хорошие руки.

Сначала замок сдали в аренду частному лицу, но вскоре было решено, что он может принести гораздо большую пользу в другом амплуа. Замок переделали в завод по производству пороха. И вот это была большая самая большая ошибка революционных властей. 31 августа 1794 года на заводе произошел взрыв. Погибло более ста человек, а замок оказался практически полностью разрушенным.

Что именно вызвало производственную катастрофу так и не установили. То ли кто-то из работников решил покурить в неподходящем для этого месте, то ли это был террористический акт якобинцев, как сейчас принято говорить. Но факт остается фактом – замок развалился за один день. Но французы народ упертый, если им это зачем-то нужно, а порох требовался в промышленных масштабах. Поэтому фабрику восстановили, и она продолжила работать вплоть до 1820 года.

В 1820 году фабрику выкупили и построили на ее месте Военную гимназию. Парк превратился в тренировочную базу гимназистов с различными тренажерами для совершенствования боевых навыков будущих генералов. Но в 1838 году гимназию упразднили за ненадобностью.

Действительно, рядом же есть огромная Военная Школа, зачем им конкуренты? На месте бывшего замка выстроили дополнительные казармы, где поочередно базировались линейная кавалерия, кирасиры и драгуны. В 1942 году казармы срочно переделали в учебную базу пожарных, а в 1989 года и вовсе снесли.


Лишь два небольших кирпичных здания в сквере на площади Дюплекс – вот все, что на сегодняшний день осталось от казарм, стоявших на месте замка Гренель.

А мы настоятельно рекомендуем прогуляться по тихой «пятнашке», который и Парижем то стал каких-то 160 лет назад, и постараемся рассказать еще про многие места Парижа, не известные широкой публике.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности