Рубрика
История

С мечом и в юбке: женщины-рыцари

Если задать вопрос простому обывателю, знаете ли вы хоть одну женщину-рыцаря, то 99% вспомнят легендарную Жанну д’Арк. А ведь на самом деле, многие считают, что образ Орлеанской девы — не более, чем рекламный ход, созданный для поднятия боевого духа молодежи. Тогда как в реальности мужественных особей «слабого пола» было в разы больше. Просто о них упорно забывают. В свежем номере журнала «5Республика» вы можете найти почти их всех – нежных и чутких, которые в момент опасности легко брали в руки оружие и бросались на защиту своей семьи, города и чести.

Cамый известный из женских рыцарских Орденов (представляете, были и такие) – это Орден Топора. Именно его представительницы сумели уберечь Тортосу от сарацинских захватчиков. Случилось это в далеком 11 веке, и больше никаких особых воинских заслуг за Орденом долгое время замечено не было. Члены Ордена не очень-то воодушевились идеей променять привычный семейный быт на кочевую солдатскую жизнь, и напоминанием о рыцарском титуле стали лишь встречающиеся то тут, то там изображения алого топорика.

beauvais-grobet--1472--jeanne-hachette-au-sigyoge-de-beauvais

Снова заговорят об Ордене Топора лишь в 1472 году после знаменитой осады Бове. В этой битве молодая горожанка Жанна Ласне, больше известная теперь, как Жанна Ашетт, член Ордена, точь в точь, как ее предшественницы много лет назад, вооружившись топориком, взобралась на стены крепости, чтобы не дать противнику пробраться в город. Вдохновленные примером Жанны горожанки ринулись в бой, чем оказали неоценимую помощь своим мужчинам. Осада была отбита, а подвиг девушки жители Бове помнят до сих пор: каждый год в последние выходные июня в городе отмечают праздник Жанны Ашет (имя Hachette – «топорик» – она заработала именно своим героическим поступком), во время которого проходят костюмированные парады и шествия, а бронзовая статуя Жанны установлена на самом почетном месте – напротив городской мэрии.

beauvais-fete
Справедливости ради нужно отметить, что и современники отблагодарили Жанну и ее соратниц.
cover-10-450Так, самим королем был подписан указ, согласно которому все жительницы Бове, независимо от их происхождения, отныне имели право в день своей свадьбы надевать украшения и знаки отличия, которые предназначались ранее лишь дворянкам высшего ранга.
После осады Бове Ордену Топора, увы, – а может, наоборот, к счастью! – больше не пришлось ничем отличиться. Орден не был расформирован, но считается, что он исчез вместе со смертью последней женщины-рыцаря. Мы говорим «считается», потому что среди историков до сих пор нет единого мнения: некоторые даже оспаривают сам факт существования подобной организации. Впрочем, эти историки явно не наведывались в Бове – там бы им просто не позволили так очернять память самой знаковой для этого города личности!

 

Это лишь анонс статьи! Ищите полный текст о женщинах-рыцарях, женщинах-воительницах, отважных дуэлянтках, и еще много интересного о лучших воинах Франции в журнале «5Республика» №12

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного