С мечом и в юбке: женщины-рыцари
Единственный в истории боевой женский рыцарский орден вошел в летописи под не самым благозвучным названием – Орден Топора. И возникнуть ему пришлось при довольно грустных обстоятельствах – когда в XII веке сарацины решили отбить принадлежавшую им ранее крепость Тортосу. Выбрав удачный момент, когда все мужчины под предводительством графа французской Испанской Марки Раймунда Барселонского были заняты штурмом Лериды, сарацины осуществили свой коварный план, надеясь за считанные часы захватить оставшийся без защиты город. Подойдя к стенам крепости, они потребовали у мирного населения сдаться на милость победителей. Но поднявшиеся на крепостные стены жены и дочери переоделись в мужские доспехи, вооружились, чем пришлось, и показали сарацинам, где раки зимуют. Швыряя камни и размахивая топорами, которые оказались привычнее, чем длинные мечи и копья, они с ликованием прогнали противника – причем не какой-то там небольшой отряд, а целую организованную армию!
Это из ряда вон выходящее событие так впечатлило графа Раймунда, что в знак глубочайшей признательности прекрасным дамам, которых теперь и язык не повернулся бы назвать слабым полом, он учредил для них Рыцарский Орден Топора.
Члены этого почетного собрания – остававшиеся, в первую очередь, женщинами – сразу же озаботились дизайном особой униформы в виде туники с изображением алого топорика, который и стал официальной эмблемой Ордена. Щеголявшие в одеждах с подобным отличительным знаком замужние дамы получили такие же гражданские и воинские права, какими обладали их мужья, а незамужние – как их отцы и братья. Так, например, дамы-рыцари могли теперь не только посещать собрания, но и получили на них право голоса, освобождались от уплаты налогов и обладали привилегией передавать рыцарский титул своим детям, но исключительно по женской линии.
Опубликовано в журнале «5Республика» №12 — купить/скачать