La Romieu: кошачий город

Как известно, люди делятся на три категории: тех, кто любит собак, тех, кто любит кошек, и тех, кто не любит животных вообще, но последних монстров нужно изолировать от нормальных людей, и про них мы говорить вовсе не будем. А лучше расскажем, как горячая любовь одной маленькой девочки не только спасла город, но и сделала его настоящей «кошачьей столицей» Франции.

Как любую полулегенду-полуправду, мы начнем наш рассказ со слов «жили-были». Почему нет? Ведь случилось это все давным-давно, в 14-м веке, на Юго-Западе Франции, в Гаскони, в департаменте Жерс. И жили-были в тех местах в маленьком городке Ла Ромьё  Венсан и Мариетта с маленькой дочкой Анжелиной. Нет, конечно, жили в той области еще и Генрих IV, и д’Артаньян, но намного, намного позже, и речь сейчас не о них, а о котиках…

К несчастью, однажды на Венсана упало дерево, и он скоропостижно отправился на тот свет, Мариетта, не вынеся смерти дражайшего супруга, вскоре ушла вслед за ним, совершенно не позаботившись о судьбе дочери.

Девочка, правда, на улице не осталась – не такие гасконцы люди, чтобы бросать детей в беде. Бедняжку удочерили соседи, чьи имена, к сожалению, не сохранились в веках. Анжелина смерть родителей переживала очень искренне и нашла, в итоге, утешение в кошках. С ними она готова была возиться днями напролет. Холить их, лелеять, работать с ними в поле, и даже спать в одной постели. Мы ее понимаем. Потому что котики в доме – это счастье и радость. Собаки, конечно, тоже, но каждому – свое.

Но вот беда – в 1342 году случилась такая жестокая зима и такое дождливое лето, что урожай на местных полях не поднялся, и наступил большой голод. То есть, сначала, конечно, обходились какими-то припасами, но на второй год в городе съели все подчистую. Конечно, местный сеньор Арно д’О распорядился подкармливать своих подданных замковыми и церковными припасами, но еды все равно не хватало.

Тогда местные жители, съев всю скотину, имевшуюся в наличии, стали посматривать на домашних питомцев, коих было здесь великое множество. Собак поначалу исключили – они все-таки защищали от волков, а вот котов съели. Да, ловили и ели – своих или соседских, уже не имело значения.

Но приемные родители Анжелины, видя, что она жизни своей не мыслит без пушистых урчащих питомцев, позволили ей оставить двух из них – кота и кошку. Девочка укрыла их на чердаке и навещала каждый день, выпуская поохотиться лишь ночами, чтобы соседи не свернули им шею и не пустили на жаркое.

Неизвестно, сколько раз задумывались приемные родители Анжелины о том, чтобы сделать то же самое, но факт остается фактом – как-то сдержались: ходили в лес за кореньями и грибами и худо-бедно продержались на подножном корме два неурожайных года.

А вот когда в полях снова стали всходить полезные растения, вроде пшеницы и брюквы, оказалось, что урожай охранять от крыс было уже некому. И городу снова начал грозить очередной голод. Но, к счастью, котик и кошечка Анжелины принесли обширное потомство – целых 20 котят за два года. И Анжелина, добрая душа, предложила жителям городка разобрать их себе по домам, что те с радость и сделали. А город, разумеется, был спасен.

По той же легенде, Анжелина так и не вышла замуж, проведя всю свою жизнь с кошками. Теперь вы поняли откуда эта присказка о «сильной и независимой женщине и ее кошках»? И со временем, черты ее лица стали похожи на кошачьи – глаза сузились, а уши заострились.

Много столетий спустя, скульптор из Орлеана, Морис Серро, навещая свою бабушку в Гаскони, слушал эту легенду и однажды решил, что история об Анжелине не должна исчезнуть. Где-то в 1990-х он сделал первую кошку и водрузил ее на стену бабушкиного дома, в который перебрался из «большого города».

Потом он сделал еще одну кошку, и еще одну. И уже не мог остановиться. Он сделал котика для мясника и булочника, для аптекаря и парикмахера, а заказы все поступали и поступали. В итоге, городок в 500 жителей буквально наводнили скульптуры котиков.

И знаете, сегодня они спасают город не меньше, чем когда-то спасли живые кошки Анжелины. Ведь раньше через городок Ла Ромьё проходили только паломники по Дороге Святого Иакова, да и то старались не задерживаться, а сегодня – приезжают толпы туристов, чтобы побывать в самом настоящем кошачьем раю.
А кошки что, у них же лапки…

Все фото: Flickr

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности