6 причин приехать в Жерс

Журналист и колумнист журнала "5Республика". Живет в Гаскони, преподает в лицее и любит наблюдать за людьми. Иногда пишет о них короткие тексты и заметки, всегда верно и тонко подмечая детали настоящей французской жизни "в глубинке"

Где родился Д’Артаньян? В Гаскони, скажете вы, потому что помните песню Михаила Боярского из российского фильма о мушкетерах: «Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс. И в ваших жилах тоже есть огонь. Но умнице фортуне ей богу не до вас, Пока не белом свете Есть Гасконь». А где она, Гасконь Д’Артаньяна? Главное мушкетерское место находится на Юго-Западе Франции, а точнее, в департаменте Жерс, Gers (здесь произносят название по-окситански, то есть с выделением и последнего «с» – С.М.). Однако Жерс известен далеко не одним неустрашимым гасконцем, по крайней мере, еще несколько уникальных особенностей этого региона наберется.

Воплотить детскую мечту – увидеть родину Д’Артаньяна

Итак, Д’Aртаньян родился в пределах нынешнего департамента Жерс в фамильном замке Кастельмор в двух километрах от деревни Люпиак. И что самое удивительное – замок Кастельмор сохранился в первозданном виде со времени рождения мушкетера и здравствует до сих пор! Но это не музей, а частный замок, до недавнего времени принадлежавший бывшему сенатору от департамента Жерс. С гидами, знающими гасконцами, вы вполне можете найти этот замок в окрестностях Люпиака.

Музей Д’Артаньяна в Люпиаке открылся не так давно — в 1998 году, в часовне XIV века. И очень быстро стал узнаваемым в мире. Всемирно известный журнал «Форбс» внес его в топ-10 лучших музеев литературных персонажей мира. Музей Д’ Aртаньяна во французском Люпиаке вошел в эту десятку наряду с квартирой Шерлока Холмса в Лондоне, музеем Дон-Кихота в Испании, музеем доктора Фауста в Германии и хижиной дяди Тома в Канаде. Согласитесь, что уже этот факт делает обязательным его посещение!

А если вы приедете в Жерс в августе, то застанете фестиваль Д’Артаньяна в Люпиаке. Это настоящее шоу-реконструкция, где по улицам средневековой деревни 16-го века гуляют жители в костюмах той эпохи, сражаются на шпагах мушкетеры и даже проводят конкурсы стрельбы из мушкетов.

В городе Кондом (да, вы, конечно же, уже ухмыльнулись, но из песни слов не выкинешь, а название города – не поменяешь) стоит памятник самим четверым мушкетерам. И, если вам их лица показались подозрительно знакомыми, то не надо списывать это на злоупотребление алкоголем. Просто это Зураб Церетели подарил сию композицию Эмери де Монтескью, политику-радикалисту, потомку д’Артаньяна и «капитану» ассоциации Compagnie des Mousquetaires d’Armagnac.

 

Прокатиться по холмам «французской Тосканы»

И даже с ветерком! С холма на холм, как по волнам океана невыразимо прекрасных пейзажей: охровых полей подсолнуха летом, пронзительно-желтых рапсовых – весной, пылающих виноградников – осенью. Лучше на машине, но если вам не дают покоя лавры выносливых велогонщиков Тур де Франс, то можно и на велосипеде – с холма с ветерком. На холм, однако, с усилиями и напряжением. Это англичане, издавна обосновавшиеся в Жерсе, назвали ce coin de paradis «французской Тосканой» за пейзаж vallonné, холмистый, с необыкновенно далеким горизонтом.

Те же англичане еще два года назад посчитали, в каком месте земного шара лучше всего жить человеку. По данным английской газеты The Telegraph, Гасконь заняла второе место(!) после Андалузии в этом рейтинге (Прованс в рейтинг даже не вошел, Тоскана на 14 месте).

 

Попить вина из сорта Таннат (Tannat)

Самое полезное, с точки зрения здоровья, красное вино тоже делают в Гаскони. Недавно стало известно (данные опубликованы в журнале Nature), что английские исследователи в области медицины из лондонского Queen Mary и Университета Глазго пришли к выводу, что только вина двух регионов мира – гасконского департамента Жерс и итальянской Сардинии – содержат именно ту разновидность полифенолов – procyanidines, которая защищает сосуды от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и способствует долголетию! И действительно, Гасконь – район Франции, где более всего долгожителей. Вино с Таннат – густое, терпкое, с ароматами ежевики, черной смородины, табачными нотами и даже des touches de gibier (животными тонами – прим.ред.).

 

Увидеть «мини-Лувр» в аббатстве Фларан

Все посетители этого средневекового аббатства удивляются, как подлинники французских импрессионистов и скульптуры Сальвадора Дали могли оказаться в затерянном между холмов «французской Тосканы» аббатстве. Но эта история – история d’un coup de foudre, любви с первого взгляда.

Английский аристократ с русскими корнями Michael Simonow, работающий в Южной Африке, известный собиратель живописи, приобрел замок в Жерсе и посетил аббатство Фларан, одно из лучших средневековых на Юго-Западе Франции.

По его словам, это была любовь с первого взгляда. И он предложил ассоциации, занимающейся реконструкцией аббатства, свою коллекцию для экспозиции. Бесплатно. Шагал, Пикассо, Моне, Ренуар, Делакруа, Курбэ, Брак, Сезанн, Роден, Дали, Рубенс, Боннард, Сюзанн Валадон, Кокто – всего около 350 произведений – выставляются в аббатстве с 2004 года. При этом темы выставок варьируются. Полотна всех этих мастеров располагаются в бывших дортуарах монахов-цистерцианцев. Недавно месье Симонов продлил сроки экспозиции своей коллекции в стенах аббатства до 2021 года. Вот такой мини-Лувр в сельской Франции.

 

Продегустировать арманьяк в подвалах жерсовских замков

Конечно, обязательно стоит приехать и для того, чтобы продегустировать настоящий арманьяк. Почему настоящий, спросите вы? Еще в 1909 году французское государство строгим декретом ограничило территорию производства арманьяка одним регионом, выделив в нем три зоны – Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze).

И все эти зоны находятся в Гаскони – департаментах Жерс, частично в Ландах и в Ло-и-Гаронне. Чтобы называться арманьяком, напиток должен быть произведен в одноименной местности из выращенного на этих землях белого винограда традиционных сортов одним из двух способов перегонки, допустимых законодательством. Вот и судите сами, много ли в мире подлинного арманьяка. Не случайно французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили для себя!»
В Жерсе арманьяк можно дегустировать во многих шато, семьи владельцы которых со средних веков занимаются его производством.

 

Поужинать на террасе ресторана Chez Vous братьев Диффенталей

Терраса старинная, крытая, из дерева, с винтажными железными люстрами, живописно свисающими с высоты семи метров. Когда-то терраса эта была крытым рынком, la Halle, где в «нерыночные» дни играли в pelote обитатели деревни Сан-Пюи.

И ресторан абсолютно аутентичный, гасконский, появившийся в 2003 году благодаря энтузиазму двух местных жителей – Жан-Марка Диффенталя и его брата, известного французского актера Фредерика Диффенталя («Такси», да, неудачник-полицейский, так и не сдавший на права), которые родом именно отсюда, из Сан-Пюи.

Как говорил в интервью газете «Экспресс» сам актер, «мой брат и я не могли больше видеть, как погибает бистро, вокруг которого раньше закручивалась вся радостная жизнь деревни». И они его выкупили, внесли ноты современного дизайна и рок-музыки 70-80х в гасконский стиль желтого камня, темных балок и терракотовой плитки. Получился очень атмосферный фьюжн.

Тот же фьюжн и на кухне ресторана. Среди традиционных блюд Юго-Запада Франции из утки, фуа-гра, жаренной с яблоками, и неизменной ris de veau, вдруг мелькают восточные немы (хотя и по-гасконски) или рыба-меч в шафранном соусе.

Летом на террасе проходят концерты и даже ежегодный фестиваль танго (в июне). Иногда под сводами бывшего крытого рынка можно увидеть и самого Фредерика, и его друзей – известных французских актеров. И здесь, действительно, как и во всем Жерсе, царит атмосфера легкая, умиротворенная, расслабленная. Как «chez vous» (у вас дома — прим.ред.) !

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности