Palais Bulles

Жизнь инопланетян на Лазурном берегу

Неподалеку от Ниццы находится несколько удивительных архитектурных строений, напоминающих жилища инопланетян, но никак не обитателей Земли. Как они здесь появились? Благодаря венгерскому архитектору Антти Ловагу. На самом деле, первым необычным зданием, по задумке построенным, как пещера, представляющая собой цепочку гротов и капсул, стал дом Пьера Бернара, мецената и промышленника, финансировавшего и изо всех сил поддерживавшего все идеи странного архитектора.

Строительство первого здания-пузыря началась в 1971 году и закончилась лишь в 1977. Параллельно, Антти построил обсерваторию на Плато Калерн, и открылась она даже раньше, чем дом Бернара. Несколько футуристических зданий с куполообразными сводами, сконцентрированы в одно странного вида сооружение посреди скалистых лугов, где летом цветет лаванда и не умолкают цикады. Исследовательская станция, а это именно она, принадлежит Обсерватории Лазурного берега, и, говорят, на ее счету открытие ни много ни мало 21 планеты. Было бы логичнее построить такое на Марсе, но к тому моменту еще не родился Илон Маск. А к моменту, когда Маск запустил свою космическую программу по освоению Марса, Антти Ловаг уже скончался.

Но в 70-х был настоящий бум на все инопланетное и необычное. Благо как раз в те времена начали в массовом порядке фиксировать появление НЛО.
Поэтому логично, что Антти Ловаг буквально был нарасхват. Он построил еще несколько зданий-пузырей по всей стране – от Ардеша до Бретани.
Он всерьез полагал, что жизнь человека внутри пузыря, как «в околоплодных водах», способствует спокойствию, повышает работоспособность и креативность. И, видимо, он был абсолютно прав.

Пожалуй, самое известное и грандиозное свое здание из странноватых пузырей, Ловаг построил чуть севернее первого дома Бернара в Théoule-sur-Mer и назвал его соответственно — Palais Bulles. После смерти Бернара в 1991 году дом выкупил кутюрье Пьер Карден целиком с прилегающей территорией в 1200 кв. метров, бассейном, кактусами и эвкалиптами. По словам кутюрье, здание это «чувственно, как тело женщины». Карден давно уже превратил свой «Дворец пузырей» в место светских вечеринок и фотосессий, и крайне редко там бывает.

Тут нужно заметить, что Карден, помешанный на всем русском, не зря обратил свое внимание именно на здание авторства Ловага. Дело в том, что архитектор-то, хоть и родился в Будапеште, венгром не был. Наполовину финн (по отцу), на вторую половину он был русским.

Кстати, все здания авторства Ловага доступны к посещению. Например, побывать в обсерватории Калерна можно с с мая по сентябрь, чтобы своими глазами увидеть, например, уникальный телескоп системы Шмидта, почти такой же был запущен НАСА в космос на «Кеплере» для поиска экзо-планет за пределами Солнечной системы. Единственное, о чем просят работающие на станции астрономы – это соблюдать тишину и не отвлекать их от напряженной деятельности по поиску и открытию новых звезд.

Посещение дома, в котором сейчас организован Фонд Пьера Бернара возможно в любой день года.

А вот чтобы попасть в карденовский Palais Bulles, его придется арендовать – ради того, чтобы устроить там свадьбу или вечеринку. Иначе никак.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности