Гренобль: между небом и землей

Конечно, Гренобль – это про лыжи и снег. Потому что, как метко заметил самый известный здешний уроженец Стендаль: «В конце каждой улицы – гора», и Зимняя Олимпиада 1968 года, и захватывающие виды, и воздух, от которого кружится голова. И даже европейский аналог американской Силиконовой долины, где каждая крупная IT-компания уже успела открыть собственное представительство.

Но Гренобль – это еще и история длиной больше, чем в две тысячи лет… На самом деле, сколько точно лет Греноблю – не знает никто. Галлы не вели учетных записей, так что первое упоминание о городе Куларо, как он тогда назывался, оставили лишь пришедшие на эту землю римляне. Аллоброги, местные гэльские племена, немало неприятностей доставили здешнему наместнику Луцию Мунацию Планку, который чуть ли не в каждом своем послании Цицерону жаловался на этих варваров, не желающих добровольно склонить голову перед величием Рима. Но, как известно, военная римская машина подминала под себя всех и вся, поэтому аллоброги с боями, но превратились в галло-римлян, а в 381 даже переименовали Куларо в Грацианаполис. В честь императора Грациана, из всех сил насаждавшего в своих западных провинциях христианство.

Несмотря на то, что считается, будто Грациан, сильно полюбивший эти места, и мост здесь построил, и епископский дворец и, вроде бы, даже, провел первые в регионе Олимпийские игры, никакой доказательной базы того, что он хотя бы раз проездом побывал в этом городе – нет. Здесь вообще мало что осталось от Рима.

Возможно, причиной тому стал Большой Потоп 1219 года, когда камнепад перекрыл речку Драк в тридцати километрах выше Гренобля, образовав естественную плотину. Но Драк, в отличие от второй здешней реки, Изер, всегда обладал диким, по-настоящему драконьим нравом, а потому после очередных паводков, просто прорвал плотину и лавина воды устремилась к городу.

Люди оказались пойманы в ловушку. С одной стороны – спокойная, но глубокая Изер, с другой – взбесившийся Драк. Ночью ворота города были закрыты, что, на самом деле, не спасло, а лишь усугубило положение.
В итоге, когда берега сильно подмыло, и крепостные стены рухнули, большую часть населения – около 3 000 человек – банально смыло водой. Грустным напоминанием об этом событии осталось озеро Гресиводан. А на восстановление города потребовались долгие и долгие годы.

Графы Альбонские, владевшие этими землями, на сто лет освободили жителей от налогов, но столицу все же предпочли перенести из Гренобля во Вьен. Так город лишился высокого статуса, но обрел собственный символ – льва, удерживающего в лапах змею.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности