Рубрика
Культура

Несколько французских идиом для холодного времени года

Наступает холодный сезон и все чаще хочется, закутавшись в теплый плед, обнять радиатор, как родного брата. Вы уже не можете прожить без стакана горячего чая и в ужасе представляете себе счета за электричество? То ли еще будет! Вот вам несколько очень французских идиом для не самого приятного времени года.

Ça caille!
Разумеется, вы не раз слышали это странное восклицание и недоумевали, причем здесь «перепелка».
Сразу говорим, что маленькие серые птички, которые замечательно идут запеченными с медом, виноградом и коньяком, здесь вообще рядом не пролетали. А происходит оно от глагола «se cailler», «свертываться». То есть — «кровь стынет (сворачивается)», только не от ужаса, а от холода.
Для убедительности можете добавить: Je me caille les miches — «я себе булки отморозил». Причем, как и в русском языке, последнее слово не имеет никакого отношения к хлебобулочным изделиям.
А вот близкое по смыслу «se geler les couilles«, «отморозить яйца», лучше не употреблять в компании малознакомых людей.

Froid de canard
Да что же французы так циклятся на птицах, думаете вы? Да, выражение «утиный холод», означающее, по сути, холод, пронизывающий до костей, действительно имеет к водоплавающим непосредственное отношение. Почему? Да потому, что с наступлением холодов начинается сезон охоты на уток. Ведь подернутые льдом озера и пруды — не лучшее пристанище, и птицы легко становятся добычей человека с ружьем. Кстати, о том, как пережить (в буквальном смысле этого слова) сезон охоты, мы тоже уже писали.

Trempé comme une soupe
«Размоченный, как суп». В том смысле, что «промок до костей и замерз, как черт». Выражение это восходит корнями к латыни, когда супом называли не то, что мы привыкли зачерпывать ложкой из тарелки, а кусок хлеба, пропитанный крепким бульоном. Холодным, конечно.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного