Рубрика
Культура

Загадка по имени Аманда (или краткая история непонятно чего)

Аманда Лир родилась… в принципе, на этом любой рассказ о ней можно заканчивать, потому что написать можно очень много, но что будет правдой, а что – слухами, не знает, наверное, даже она сама.
да, родилась, но когда именно – непонятно. где-то в промежутке между 1939 и 1950 годом, то ли во Вьетнаме, то ли в Гонконге, якобы от матери-славянки (вьетнамки? китаянки?) и отца – моряка-британца (индонезийца? француза?). Где-то и когда-то – остальное не имеет значения.

История Аманды Лир – это история Золушки, которая бросается навстречу приключениям, теряет по пути пару десятков туфель и, влюбив в себя нескольких принцев, минует статус принцессы, чтобы сразу стать королевой. Да, здесь, во Франции ее иначе и не называют.

С девятнадцати (девятнадцати ли?) модель Ива-Сен Лорана и Пако Рабанна, первая дама парижского полусвета, пресытившись (временно) претенциозной Францией, в начале 60-x Лир пересекает Ла-Манш с целью – ни много ни мало – стать королевой государства, у которого королева уже, в общем-то, есть. Там она впервые встречает Сальвадора Дали (по уверениям самой Аманды Лир – в 1965 году). Великий и ужасный приглашает девицу на лето в свое испанское поместье. Аманда, конечно же обрадовавшись такому повороту событий, собирает чемодан и едет за гением. Так, по крайней мере, звучит версия самой Лир.

amanda-tap

Алан Тап (еще мужчина) и Эприл Эшли (уже женщина)

Но открутим нашу историю немного назад. Кто она, Аманда Лир: героиня светской хроники? Модель? Актриса? На все эти вопросы было бы легко ответить, если бы не одно «но». Некая Эприл Эшли (сошедший на сушу моряк из Ливерпуля, обретший себя в женском теле) уверяет, что до середины 1960-х никакой Аманды Лир не существовало, а был не слишком выдающийся артист из парижского травести-ревю «Ле Карусель» по имени Ален Тапп, выступавший под сценическим псевдонимом Пеки д’Осло. Причем был он со всеми полагающимися нормальному мужчине физическими атрибутами. Судьбоносная встреча Дали и мифического Алена Таппа, по уверению моряка-транссексуала, произошла значительно раньше, чем сообщает официальная биография Аманды Лир – в 1959 году, в обитом прокуренным бархатом парижском кабаре (Дали всегда испытывал слабость к мальчикам, и ничуть этого не скрывал, Гала же в увлечении мужа искренне поддерживала, временами сама находя ему спутников). Поездка в испанское поместье состоялась, и не одна.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №5 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного