Солнечные часы Сальвадора Дали

Традиционно считается, что rue Saint-Jacques – одна из самых старых улиц Парижа. Построенная римлянами, она пересекала тогда еще Лютецию с севера на юг и называлась cardo maximus. Ну и да, по тем временам была действительно большой и широкой. К тому моменту, когда Салвадор Дали попал в Париж, разумеется, уже перестроенный бароном Османом, улица Святого Иакова подрастеряла свою значимость. Что, впрочем, не мешало художникам работать здесь в собственных мастерских – все же, богемность Латинского квартала всегда притягивала тех творческих личностей, которые предпочли старый город Монмартру и Монпарнасу.

Если, прогуливаясь по этой улице, вы поднимете голову, то на стене дома №27 увидите солнечные часы авторства Сальвадора Дали. Он создал их для своего друга-скульптора, у которого была мастерская как раз на углу, и, выглянув в окно, он, теоретически, мог узнать более-менее точное время. Разумеется, такой фокус не проходил в пасмурные и дождливые дни, да и вообще с поздней осени до весны, но ведь дорог не подарок, а внимание. Торжественное открытие подарка состоялось 15 ноября 1966 года, и можно лишь предположить, что вряд ли этот день был очень солнечный.

Но Дали не был бы Дали, если бы не заключил в этих солнечных часах сразу множество знаков и символов. Ну, начнем с того, что это явно женская голова. Почему? Да потому, что чаще всего мужские лица Дали были более антропоморфны, чем женские (вспомните хотя бы «Портрет женщины с кустом гортензии вместо головы»). Здесь же зашифрована и раковина гребешка, символ Святого Иакова и паломников, отправлявшихся в Сантьяго-де-Кампостелу через все страну.

По легенде, во время транспортировки мощей Святого Иакова из Иерусалима в испанскую Галисию, корабль попал в шторм, и один из крестоносцев чуть не погиб, свалившись в бушующее море. Предчувствуя скорый конец, он взмолился о заступничестве святого и был спасен – его тело было извлечено из воды, все покрытое раковинами.

С тех пор пилигримы стали украшать свою одежду именно ракушками морского гребешка, который во Франции даже называется – Saint-Jacques. Такие отличительные знаки были своего рода защитой от разбойников в пути. Ведь какой смысл нападать на паломника, если у него точно ничего нет? Дальше появился еще один странный обычай. Как известно, кормить богомольцев полагалось бесплатно, но не каждый мог себе позволить просто так расстаться с едой. Поэтому паломникам давали столько еды и вина, сколько могло поместиться в одну раковину – так что даже самые бедные крестьяне могли себе позволить выглядеть богобоязненными и не нарушать церковных правил.

Волосы, падающие на плечи, отмечают часы, а ресницы на лице женщины-ракушки одновременно символизируют и языки пламени, и лучи солнца. По крайней мере, так говорят. С другой стороны, что пришло в голову Дали мог знать только он сам.

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности