Красная таверна. Почти правдивая история почти идеальных преступлений

Как хорошо на бесконечно длинном пути среди унылых скал и хилых кустарников, увидеть уютно светящиеся окна постоялого двора, где потрескивает огонь в камине и готовится ароматное жаркое. Если повезет, вы проснетесь утром и продолжите свой путь. А не повезет – о вас никто и не вспомнит…

Супружеская пара Мартен несомненно обладала коммерческой жилкой. Доставшуюся в наследство от родителей ферму, Мари Мартен, урожденная Брэс, вместе с мужем Пьером переоборудовала в таверну с постоялым двором и незамысловатым названием «L’Auberge de Peyrebeille». Расположение было идеально – ардешское плато со скучными пейзажами, редкие крестьянские дома и… довольно оживленная дорога на столицу, проходящая буквально в двух шагах. Постоялый двор быстро заслужил хорошую репутацию – хозяйка была приветлива, хорошо готовила и принимала усталых путников в любое время дня и ночи. Деньги буквально текли в руки Мартен. Ну, а как иначе? Семья-то большая: две дочери, которых нельзя оставить бесприданницами, племянник Андре, потерявший родителей, и работник-приживала Жан Рошетт, по прозвищу «Черныш» (Le Noire).

Началось, а точнее, закончилось все 26 октября 1831 года. В ущелье нашли тело Жана-Антуана Энжолра, местного выпивохи преклонных годов. У того была разбита голова и раздроблено колено. Ничего удивительного, если упасть с большой высоты. Что заставило полицейских засомневаться в несчастном случае – ведь деньги остались при Энжолра, и подозревать кого-то в убийстве с целью ограбления было более чем странно? Однако, они начали «раскручивать» это дело, опрашивая свидетелей, один из которых рассказал им странную историю: последний раз он лично видел Энжорла 12 октября по дороге в Мезерак около четырех часов дня. Совершенно пьяный Энжорла поведал ему, что у него убежала телочка, которую он купил на ярмарке в Сен-Сирг-ан-Монтань, но сумерки опускались быстро, поэтому искать ее в лесу ночью нет смысла, да и до дома далеко, поэтому он остановится на постоялом дворе Мартен, чтобы с утра продолжить поиски. И все. С тех пор и до момента обнаружения его трупа, Энжолра больше никто не видел.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение и получить доступ ко всем премиум-статьям
✓ Весь контент журнала без ограничений и рекламы 24/7

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
всего от 0,90€ за неделю доступа
ко всем материалам сайта

Подписаться

Уже подписаны?
Войдите на сайт
под своим логином и паролем

 

 

[armelse]

Опубликовано в журнале «5Республика» №10 — купить/скачать

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности