Рубрика
История

Кого любил красный кардинал Ришелье?

Кардинал Ришелье, который знаком нам, в основном, благодаря Дюма и его «Трем мушкетерам», остался в истории жестоким и циничным человеком, который не жалел своих врагов и железной рукой руководил Францией во время правления Людовика XIII. А еще, по слухам, был влюблен в Анну Австрийскую (хотя доказательств этому – почти никаких).

Вспомните, как отзывался о красном кардинале все тот же д’Артаньян в фильме 1978 года: «Вы так могущественны, монсеньор, что быть вашим другом или врагом – одинаково почётно».

Как известно, Ришелье легко мог обречь людей на смерть, как сделал это с жителями Ля-Рошели, но в то же время мы обязаны ему образованием Французской Академии. Он казнил одной рукой и неохотно раздавал милости другой.

И кто бы мог подумать, что на самом деле опасный кардинал был заядлым кошатником! К моменту его смерти в 1642 году, у него жило 14 кошек (жаль, не 13 – прекрасная бы вышла мнемоника). Причем некоторым из них Ришелье дал весьма странные имена: Пирам и Фисба (имена греческих Ромео и Джульетты), Людовик Лё Круэль (Людовик Жестокий, прозванный так за свою неутомимую войну с крысами), Газетт, Перук («Парик», названный так за то, что свалился с парика поэта Ракана), Гаврош, и… Люцифер (и это у служителя церкви!) А любимой кошечкой была Сумиз (Послушная), не иначе как за свое послушание. И почти все они были пушистыми турецкими ангорами самых разных цветов.

Как написал про него изгнанный от Двора поэт Франсуа де Менар: «тиран в митре обретал свое сердце лишь возле мяукающего выводка».

У кардинальских котов были свои покои, примыкающие к спальне кардинала, двое слуг «на полную ставку» и самые лучшие куриные грудки в Париже на обед. Да, быть котом кардинала было выгодно.

Любовь Ришелье к котам доходила до того, что он принимал послов или своих шпионов, поглаживая сидящего на коленях любимца. Вероятно, выглядело это немного жутковато – этакий ренессансный Доктор Зло – зато помогало кардиналу принять решение.

Поговаривали даже, что коты были единственными, кому Ришелье доверял. И возможно, единственными, кто не хотел его убить. Но, что самое удивительное, на знаменитых картинах Филиппа де Шампаня, котов рядом с кардиналом нет. Видимо, Ришелье не хотел делить свою славу ни с кем.

Коты оставались с кардиналом до самой его смерти. И даже были упомянуты в завещании! Ришелье сделал все, чтобы о его любимцах было кому заботиться после его смерти. К сожалению, он не учел, что его котики погибнут от рук швейцарских гвардейцев, призванных их охранять.

До 2007 года в Париже даже существовал Музей котов Ришелье, жаль, закрылся…

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного