Маленькая невеста Людовика XV, или ярмарка принцесс

Мало кто знает, но Людовик XV, правнук величественного Короля-Солнца, прежде, чем соединиться узами брака с Марией Лещинской и нарожать кучу детей, был обручен с собственной двоюродной сестрой, но так и не женился на ней. История, надолго разрушившая и без того хрупкие отношения между Францией и Испанией.

Прежде чем начать наш рассказ, нужно, пожалуй, понимать расстановку сил в тогдашней Европе. Она была крайне запутанной, почти все монархи находились в близкородственных связях и, как это часто бывает, не очень любили друг друга, если не сказать больше. Ведь, если твой брат вдруг оказался тебе не союзником, значит он автоматически записывался в твои враги и все равно, в общем, что детство вы провели, играя в одни игрушки в одном и том же замке. Семья — семьей, но политика – главнее.

В те годы, когда величественный Людовик XIV, после более чем 70-летнего правления, все-таки покинул этот мир, его внук, Филипп V правил Испанией, а Филипп Орлеанский оказался регентом при юном Людовике XV и правил Францией. Казалось бы, что им делить? Баланс прекрасно соблюден.

Только закончилась война за испанское наследство, Испания потеряла Нидерланды и большую часть территорий в Италии, но ведь предложили же Филиппу V стать не только королем Испании, но и королем Франции, объединив их, возможно, в одно, гораздо более могущественное и опасное государство. Но нет, внук Короля-Солнце сильно обиделся на свою родину за то, что она не поддержала Испанию в новой войне за итальянские территории, и возвращать законное, то есть, доставшееся ему вместе с женой Елизаветой Фарнезе, пришлось в одиночку.

Франция же получила прямо у себя под боком заклятого врага и положение это нужно было как-то исправлять. А что может быть лучше династических браков? Не воевать же, в конце концов правнуку Короля-Солнце с собственным дядей. Хотя, кого это когда-либо останавливало?

Но на каждую горячую голову есть голова холодная. В 1720-м году такой «головой» оказался серый кардинал Дюбуа, предложивший регенту Филиппу Орлеанскому заключить двойной союз между странами: женить одну из дочерей Филиппа на Луисе Астурийском, наследнике Филиппа V и будущем короле Испании, а дочь Филиппа V, малышку Марию-Анну-Викторию выдать замуж за Людовика XV. И все, и мир установлен и никто не разорвет настолько тесные связи. Сказано – сделано.

Филиппу V предложение тоже понравилось. И никому даже в голову не пришло подумать о будущих супругах: Луису, принцу Астурийскому – 14 лет, дочке регента – 12, Людовику XV – 11, а его будущей супруге… всего 3!

Людовик XV еще ребенок, но ребенок развитый не по годам, его наперсники чуть старше его и все уже либо женаты, либо готовятся к этому. И, разумеется, они рассказывают друг другу о своих сексуальных победах. А тут такой удар – до консумации брака придется ждать невыносимо долгие восемь, а то и десять лет!


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности