Как болезнь Людовика XIV подарила Англии ее гимн

История Франции содержит много спорных и неприятных моментов, но это, если судить по теперешним меркам. А когда-то давно любая болезнь была не более, чем болезнью. И о ней говорили. Более того, одно из хирургических вмешательств по удалению анальной фистулы у Людовика XIV, до сих пор называют не иначе как «операцией столетия». Здесь, конечно, у любого поклонника «Великого века», наступает небольшой когнитивный диссонанс – блистательный Король-Солнце и свищ в… том месте, о котором и говорить-то вслух неприлично. Но, что было, то было. Кроме того, по легенде, именно эта не очень красивая болезнь и излечение от нее, подарило англичанам их гимн. Да, который «God Save the King/Queen». Но обо всем по порядку.

Мы привыкли воспринимать Людовика XIV, как пышущего здоровьем монарха, правившего страной дольше всех в истории – спасибо за это литературе и множеству посвященных ему фильмов. И, разумеется, парадным портретам, на которых король прекрасен и величествен.

Но, если смотреть правде в глаза, в те времена медицина еще была на том уровне, что к зрелому возрасту среднестатистический человек, будь то король или крестьянин, обзаводился целой коллекцией болячек, которые часто – по одиночке или в совокупности – и сводили его в могилу. Так и «солнечный» монарх к 47 годам страдал ожирением, подагрой, ревматизмом, переодически усаживающим его в аналог инвалидного, но с роскошной позолотой, кресла, почти полным отсутствием зубов, запорами наравне с диареей, головокружением и регулярными лихорадками.

И все это, к его чести, по воспоминаниям придворных, король выносил стоически, никому не давая понять, какие страдания на самом деле испытывает. Более того, с юности обладающий хрупким здоровьем, он искренне полагает, что страдания – это данность, а значит, их нужно терпеть. Такое же поведение он навязывает и придворным – ему противно, когда при нем жалуются или выглядят больными. Весь двор должен быть чист, благоухать и улыбаться.

Но была в этом «медицинском наборе» одна болезнь, которая чуть не свела короля в могилу. Слухи о ней распространялись так быстро, что четыре крупных европейских монарха в лице императора Священной Римской Империи (читай Германии) Леопольда I, короля Испании Карла II, короля Швеции Карла XI и курфюрста Баварии Максимилиана II образовали так называемую Аугсбургускую Лигу – союз государств, изначально призванных противостоять территориальным притязаниям Людовика, а впоследствии поставивший себе целью и вовсе его свержение.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности