Рубрика
История

Версаль – Дом Короля-Солнце. Гигиена

По русскоязычному сегменту интернета циркулируют малоприятные статьи о тотальном отсутствии гигиены в Европе и, в частности, при дворе самого величественного короля Франции, Людовика XIV. Мы решили развеять устоявшиеся мифы о нечистоплотности французов в немалой степени основанные лишь на домыслах. В отличие от прочих «авторов», мы основывались на реальных исторических публикациях. Скажем, на знаменитых «Mémoires» и «Les Siècles et les jours» Сен-Симона и вышедших позже «Mémoires secrets sur le règne de Louis XIV» Дюкло. А так же личных посещениях Версальского дворца.

Будучи действительно величественным, как Солнце, Людовик XIV свой роскошный дворец устроил по всем правилам комфорта тех времен. Да-да, не верьте в расхожее клише, будто «люди в нем справляли нужду, где им приспичит». Впервые эта явная ложь появилась в письме невестки Людовика XIV, Елизаветы Шарлотты Пфальцской к своим родным.

Здесь стоит немного углубиться в историю. У Людовика XIII родился не один долгожданный сын, а целых два. Второй, Филипп, получил титул герцога Орлеанского, был милым мальчиком, сильно привязанным к старшему брату Людовику XIV, которого называл не иначе как «мой маленький папа», боготворившим свою мать, Анну Австрийскую, и не скрывавшим своей гомосексуальности. В довольно юном возрасте его женили на Генриетте Английской, дочери казненного короля Англии Карла I. Не то чтобы юноша стремился связать себя узами брака, но того требовала политика. После переворота в стране по ту сторону Ла-Манша вновь решили реставрировать монархию, и Генриетта, во время смуты укрывшаяся при французском дворе, вдруг стала завидной невестой. Брак между Филиппом и Генриеттой со всех сторон выглядел вполне успешным. Дети рождались регулярно, хотя по двору и циркулировали слухи, что они вовсе не от законного супруга, а от его старшего венценосного брата или даже герцога де Гиша. Филипп же в открытую жил со своим фаворитом шевалье де Лорреном. Несмотря ни на что, этот королевский союз здорово улучшил отношения между Англией и Францией и устраивал все стороны.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликованной в журнале «5Республика» №7 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного