Рубрика
История

Луи Рено: цена забвения

История взлета Луи Рено понравится нерадивым школьникам и студентам, считающим, что добиться успеха можно и не просиживая штаны в аудитории. И они будут абсолютно правы. Так сложилось, что выходец из семьи состоятельного промышленника и дворянки не сумел даже школу закончить. Его манили другие горизонты и он их достиг. Хотя сейчас Луи Рено французы вспоминают с большой неохотой. И на то есть причина. Вроде бы…

Учился Луи и правда из рук вон плохо. Никакие репетиторы не помогали. Тогда его отец предпринял последнюю попытку усадить сына за книги. Видя его увлечение механизмами, папа предложил Луи сделку: он покупает ему гараж с оборудованием и знакомит с Леоном Серполле, изобретателем парового двигателя-змеевика, установившего в свое время рекорд скорости, разогнавшись аж до 102 км/ч. Взамен он просит лишь одно — поступить и постараться закончить техническую школу. Понятное дело, что днями пропадающий в гараже Луи обещание отцу не выполнил и отправился в армию, вернувшись из которой, с новым рвением принялся за изобретательство.

Первым делом он купил трехколесный автомобиль «Де Дион», снял с него двигатель, переставил на новую раму, заменил цепи на карданный вал и представил миру совершенно новый концепт — миниатюрную вуатюретку мощностью 0,75 л.с. на четырех оспицованных колесах. Но останавливаться на достигнутом совершенно не собирался. Изобретательство было самоцелью.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного