Ночь в коробке: зачем бретонцы спали в шкафах

Если вы, как многие парижане, стесненные квадратными метрами, решили, что речь пойдет о крайне нужной в условиях проживания в столице lit armoire, раскладывающейся кровати-шкафе, которая, к слову, вещь очень удобная, пока у нее окончательно не сломаются поднимающие и опускающие устройство амортизаторы, то нет. Мы расскажем вам о lit clos, закрытой кровати, этаком самом настоящем шкафе, предмете мебели, пользовавшимся огромным спросом в Бретани вплоть до середины 19-го века.

Впервые такие кровати появились в Высоком Средневековье, то есть, где-то веке в 11-м, и были широко распространены среди зажиточных крестьян. Знать ими не очень пользовалась, предпочитая сну в шкафу более привычные предметы интерьера. По-крайней мере, известно, что Анна Бретонская привезла с собой в Париж вполне нормальную кровать. Даже две! Таким образом дав понять своему будущему супругу, Людовику XII, что спать она с ним не собирается.

В это же время ее подданные на самом западе Франции спать предпочитали в шкафах. В буквальном смысле этого слова. Lit Clos, закрытая кровать, представляла собой, собственно шкаф-коробку, с дверцами, ножками и всем, что положено шкафу.

На основании того, что хранится в музеях и того, что еще удивительным образом можно найти на leboncoin.fr, можно сделать вывод, что шкафы-коробки были довольно скромных размеров и длина их не превышала 160-170 см. Немного, конечно, но нужно учитывать не только в прошлом невысокий рост бретонцев, но и привычку спать на множестве подушек почти полусидя. Да-да, если вы удивлялись не слишком длинным кроватям в Версале и Фонтенбло, то это именно оттого, что спать лежа было совсем уж моветоном. Ты ж не нищий, чтобы не иметь подушек?!


Кстати сказать, люди, все же условно ограниченные в пространстве (привет Парижу с его квартирами по 8,5 м2) и средствах, часто заказывали краснодеревщикам двухэтажные кровати, а плюс к ним – ящики для белья в едином, так сказать, ансамбле.

Так в чем же профит от такой кровати? О, на самом деле, их множество! Во-первых, это, конечно, большие семьи, которые спали в одном помещении несколькими поколениями, начиная от бабушек-дедушек и заканчивая молодоженами из-под венца, и на прайвиси рассчитывать не приходилось.

Во-вторых, дверцы кровати защищали от света, если ты решил прикорнуть после обеда, а подобного рода сиеста была распространена не только на Юге.

В-третьих, зимой каменные дома плохо прогреваются, даже если вы засунете в камин кубометр дров, а тут – какое-никакое, все-таки закрытое, почти изолированное пространство, в котором легче удерживается тепло.

В-четвертых, согласно легенде, они защищали спящих от ненароком забравшихся в дом хищных зверей, вроде волков или прочих неприятных лесных обитателей, и да, разумеется, крыс! Крысы, переносчики чумы и других противных заболеваний, были самой настоящей катастрофой во время не очень развитой медицины и слабо развитой гигиены.


Существует, впрочем, еще одна очень удобная версия – уходя трудиться в поля и леса, крестьяне запирали в таких шкафах-кроватях своих детей, дабы те не шлялись где попало, больше спали, набирались сил, не просили еду и не были покусаны теми же крысами, или, скажем, ненароком съедены свиньями, которые, как известно, едят абсолютно все, и имели свободный вход в жилые помещения.

С другой стороны, узость подобного ложа не позволяла истовым христианам предаваться разврату. Потому что, ну честно, сделать это в такой кровати фактически не представлялось возможным даже ловким акробатам.


Вообще же порок во всех его видах именно такой «закрытой кроватью» можно было пресечь довольно легко: в зажиточных домах существовал свой шкаф для супругов, отдельный шкаф для сыновей, и, разумеется, отдельный шкаф для дочери и прислуги. Причем дочь занимала верхнюю полку и, разумеется, не могла сбежать среди ночи на сеновал с каким-нибудь юношей, не потревожив при этом служанку, которая немедленно подняла бы тревогу.

Вы удивитесь, но такие кровати-шкафы дарили молодоженам в Бретани вплоть до 20-х годов XX века. И они становились предметом гордости, пока в 50-е их не признали совершенно негигиеничными, но люди все-таки не спешили их выбрасывать.

Да-да, они до сих пор сохранились во многих крестьянских домах, но в наши дни их переделывают под просто шкафы для хранения одежды или посуды. И нам бы сейчас горько вздохнуть об утрачиваемых традициях, но спать в шкафу желания все равно не появляется. Несмотря на то, что мы очень-очень любим историю.

 
← Следите за нами в соцсетях
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности