Французские девочки Бенджамина Франклина

Один из отцов-основателей США с исторической точки зрения фигура практически безупречная. Он и воевал за независимость Америки, и Декларацию Независимости составлял, и к Конституции США руку приложил, да и вообще был новатором и изобретателем, чье лицо сегодня украшает 100-долларовую купюру. А еще, при всех своих достоинствах, он обладал и большим недостатком. По меньшей мере одним. Он, несмотря на наличие вполне живой жены, очень любил женщин. Особенно французских. И они, что удивительно, отвечали ему взаимностью.

Ладно, сделаем оговорку. К моменту, когда 70-летний Бенджамин Франклин прибыл послом во Францию, он уже был вдовцом. Зато очень и очень активным. Мало того, что он выбивал профиты для своей молодой страны (и выбил, надо сказать – гигантские суммы отправлялись из королевской казны на поддержку независимости заокеанской страны в то время, когда французский народ в буквальном смысле доедал последнюю брюкву), участвовал (как говорят) в подготовке Французской Революции, он еще не пропускал ни одной юбки!

Не зря же на его родине распевали веселое:
«Franklin, tho` plagued with fumbling age
Needs nothing to excite him.
But is too ready to engage
When younger arms invite him»
(Франклин в том возрасте, когда его уже ничто не может заинтересовать. Но он всегда готов поучаствовать, когда юные руки открывают ему свои объятия)

Удивительная штука, но обладая крайне сомнительной внешностью и еще более сомнительной привлекательностью, он, почему-то, был самым настоящим магнитом для цыпочек всех возрастов. Поэтому, надо признать, Конгресс США, отправляя его во Францию, действительно не учел, что это то же самое, что дать малышу кучу денег и послать его в кондитерский магазин.

Особенно интересным этот «простой американский парень новой формации» казался аристократическому обществу, которое с легкостью открывала ему свои сердца, свои кошельки и двери своих спален.

О да, мог ли сын мыловара представить, что в любовницах у него будут ходить французские дворянки?
А ведь история сохранила имена имена самых значимых из них.

Anne-Louise d’Hardancourt, Madame Brillon de Jouy

Анне-Луизе д’Арданкур, мадам Брийон де Жуи было 33 года. Она прекрасно играла на клавесине, была глубоко замужем и являлась соседкой Франклина по Пасси, тогда еще не Парижу, но очень богатому его пригороду. Маститого дипломата она называла не иначе как «Mon Cher Papa» (Мой дорогой папочка) и любила обсуждать с ним вопросы религии, обещая, что освободит его от всех грехов в «настоящем, прошлом и будущем». Франклин даже написал ей довольно фривольный «Договор о мире», в котором указывалось, что Бенжамин, «когда находится с ней, обязуется пить чай, играть в шахматы, слушать музыку и делать все, что ей от него понадобится».

Уж не знаем, действительно ли он играл в шахматы непосредственно с очаровательницей, но историографы описывают момент, когда игра действительно была, и Анна-Луиза при ней присутствовала. Франклин с соседом Лу-Гийомом ле Вейяром устроили шахматное сражение в ванной комнате, когда… мадам Брийон принимала водные процедуры.

Раскованность Анны-Луизы была по душе уставшему от пуританских американок Бенджамину, но вскоре он положил глаз на новую француженку.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности