Рубрика
Гурман

Замужем за шампанским

«Вдова» – мрачное и тоскливо слово. От него веет безысходностью. Но благодаря одной француженке, «вдова» стала ассоциироваться и с праздником, радостью и удовольствием. Николь Клико устроила в свое время настоящую революцию в производстве шампанского.

Мадам Клико овдовела в 27 лет и до конца жизни не меняла семейного статуса. Она прекрасно чувствовала себя в роли главы семьи и своего бизнеса. Была замужем за своим шампанским, ему посвящала время и энергию, за него рисковала, им гордилась. Она была совсем не женственной, не было в ней легкомысленности, зато были прагматизм, сила воли, железные нервы и абсолютно мужской склад ума. Человек, чьим именем названо изящное и тонкое шампанское, не имел ничего общего с характером этого напитка. Ей больше бы подошла фамилия Кличко, а не Клико.

Николь Барб Понсардэн, дочь мэра Реймса, была единственной наследницей приличного состояния, и в 21 год вышла замуж за Франсуа Клико, сына Филиппа Клико-Муирона, основавшего в 1772 году винодельческое предприятие. Муж худо-бедно производил шампанское: больших успехов не добился, но и дело не загубил. В 1805 году Франсуа неожиданно умер от лихорадки, а Николь, к изумлению всей Шампани, не продала семейные виноградники, а назначила саму себя главой новой фирмы, даже назвав ее по-своему: Veuve Clicquot-Ponsardin.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.



Опубликовано в журнале «5Республика» №1 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного