Рубрика
Гурман

Провансальский доб: рагу нерадивой хозяйки

Никогда не путайте провансальский доб с бёф-бургиньон. Хотя их суть и состав очень похожи. Все то же мясо — жесткое, требующее долгого тушения, все то же красное вино, лардон и лук. Но на этом сходство заканчивается и начинаются принципиальные вкусовые различия.

Если вы спросите обитателя Юга о том, как же это блюдо появилось на свет, он, скорее всего, расскажет вам занимательную побасенку о женщине, которая готовила жаркое для своего мужа-рыбака, да сцепилась языками с соседкой и позабыла про кухню. Кто, как не провансальцы любят поговорить – не важно о чем, не важно когда, важен лишь факт. Когда мясо начало пригорать к дну горшка, распространяя вокруг характерный запах, наша хозяюшка опомнилась и бросилась его спасать – для рыбацких семей, мясо, хоть какое, все-таки было редкостью на столе. Она долила в горшок воды и красного вина. Но, в ожидании, пока то выкипит, увидела проходящую мимо дома еще одну соседку. И история повторилась. И повторялась трижды в течение дня. Под вечер, завидев мужа, возвращающегося с моря, хозяйка быстро порубила в горшок помидоры и щедро присыпала местными травами – розмарином и тимьяном. Готовясь к недовольству благоверного, она подала на стол получившееся блюдо. И… муж пришел в бешеный восторг. Отсюда, якобы и родилось само название Daube – «ерунда». Ведь по сути, это и есть самый дурацкий рецепт, какой могла придумать женщина.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного