Côtes de Provence rosé: история в бокале

Мы не погрешим против истины, сказав, что делая глоток прованского розового, вы пьете историю, которой почти три тысячи лет. И да, вы не ослышались – оно появилось задолго до рождения Христа и считается чуть ли не самым древним на территории Европы. По-крайней мере, если не считать неудачи с филлоксерой в конце 19-го века, когда почти все лозы погибли. Все, да не все…

Первые виноградные лозы приплыли на Лазурный Берег вместе с фокейским греками. Теми самыми, кем правил царь Крёз – и идиома про «богат, как Крёз» имеет под собой вполне историческую основу. Дело в том, что Фокея находилась в западу от Смирны (теперешнего Измира) – там и сегодня-то не очень здорово с сельским хозяйством, а в стародавние времена было совсем грустно. Поэтому фокейцы изо всех сил осваивали новые, более пригодные для жизни земли и, как-то переплыв Средиземное море, основали город Массалию, то есть – нынешний Марсель. Огромный портовый город богател на глазах, а окрестные земли давали урожай чуть ли не по два-три раза в год.

Четыре века спустя, когда влияние греков в мире заметно поуменьшилось (отчасти благодаря постоянным стычкам с персами), территории Древней Лигурии заняли римляне. Построили кучу новых городов, переименовали Массалию в честь бога Марса и тоже сосредоточили свое внимание на выращивании винограда. Они ведь, в отличие от греков, были большими любителями пышных и долгих застолий с возлияниями. Вот так и сложилось исторически, что прованские вина – самые древние на территории сегодняшней Франции.

После падения Римской империи и заметного упадка виноделия, к нему вернулись лишь в Средневековье. С 12-го века монахи аббатств Сен-Виктор в Марселе, Сен-Онора на неподалеку от Канн и Сен-Понс в Ницце начали возрождать виноградники в своих, сугубо религиозных, целях. Вино им нужно было для причастий. И лишь начиная с 14-го века на производство вина обратили свое внимание дворяне, а в 16-м, когда земли раздавали за особые воинские заслуги – и выслужившиеся до офицерского чина солдаты. Именно благодаря им, да местным крестьянам, в Кот де Прованс немного так называемых «замковых» вин, если сравнивать, скажем, с Долиной Луары, где что не вино – то благородного происхождения.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

Опубликовано в журнале «5Республика» №17 — купить/скачать

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности