Шоколад при французском дворе

Шоколад был необычно популярен при дворе Людовика XIV, хотя сам Король-Солнце от него был не в восторге: «он обманывает голод, но не насыщает желудок». Зато его жена Мария-Терезия ни дня не может без него прожить – хронист Сен-Симон пишет, что у «королевы – лишь две страсти: король и шоколад». Смирившись со «странными вкусами» своей супруги, Людовик XIV, заручившись помощью министра финансов Кольбера, выкупил в Вест-Индии огромные плантации какао-бобов. Первый груз «французского шоколада» прибыл в Брест в конце 1679 года, но история его в стране началась за 64 года до этого.

В 1615 году малышка Анна Австрийская прибыла в Байон для обручения с Людовиком XIII с большим запасом шоколада. Дело в том, что почти 100 лет монополия на шоколад принадлежала испанскому двору. Спасибо конкистадору Фернандо Кортесу, завоевавшему огромную часть Южной Америки и обнаружившему, что тамошние ацтеки пьют перетертые зерна какао-бобов в ритуальных целях, да и просто ради удовольствия. Правда, напиток под названием «чоколатль» был несладкий, а напротив, с добавлением перца-чили – да и пили его холодным, взбитым в пену. При габсбургском дворе рецепт усовершенствовали, шоколад стали употреблять в горячем виде, а острый перец заменили ванилью и медом, а затем сахаром.

«Чашка шоколада, или семья герцога Пентивье», Jean-Baptiste Charpentier

Вот такой рецепт и привезла ко французскому двору испанская инфанта. Правда, какао-бобы, хоть и входили в приданное, были в буквальном смысле на вес золота, а потому пить шоколад было дозволено только королевской семье и самому близкому окружению Анны, вроде мадам де Шеврёз и, разумеется, кардиналу Ришелье, который так пристрастился к густому ароматному напитку, что, по мнению его личного врача, существенно «поправил свое здоровье и продлил годы жизни». А может быть, наоборот, спровоцировал свою смерть в 57 лет чрезмерным его употреблением. По поводу достоинств и недостатков шоколада в борьбе с болезнями до сих пор спорят ученые.

Одно известно точно – набожный Людовик XIII к шоколаду относился с опасением, зато после его смерти, Анна Австрийская наладила поставки како-бобов из Испании во Францию и даже приучила к шоколаду кардинала Мазарини, который напитком проникся настолько, что выписал из своей родной Италии личного «приготовителя шоколада». А в 1659 году тот же Мазарини пожаловал камердинеру герцога Савойского некому Давиду Шэйу монополию на производство и продажу шоколада по всей Франции. Чем безвестный тулузец заслужил такую честь — неизвестно, но известно, что Мазарини всегда принимал очень много неоправданных и странных решений. Удивительное дело, но Людовик XIV закрепил за Шэйу эту привилегию и разрешил открыть единственный на весь Париж «Магазин шоколада» прямо напротив Ле-Алль.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности