Рубрика
Направление

Орадур-сюр-Глан: проклятый город

Oradour-sur-Glane-zahod
10 июня 1944 года, буквально через 4 дня после «дня Д», когда союзники высадились в Нормандии, начав освобождать Францию, 150 солдат элитных войск СС ворвались в маленький городок в регионе Лимузен, и уничтожили всех его жителей. Абсолютно всех, включая женщин и детей.

Солдаты 2-й танковой дивизии СС под командованием генерала Хайнца Ламмердинга, направлявшиеся из Тулузы на нормандский фронт, окружили Орадур 10 июня. Под предлогом проверки документов, они согнали жителей на центральную площадь и потребовали выдать им партизан, якобы скрывавшихся в деревне от немецких властей. Глава администрации наотрез отказался, то ли по причине особой нелюбви к немцам, то ли по факту отсутствия самих партизан.

Нет, маки действительно были где-то в окрестностях, но точно не здесь. К тому же, мастера психологической атаки, немцы вторглись в городок в 4 утра, подняв плохо соображающих жителей из постелей наспех одетыми.

Oradour-sur-Glane17

До сих пор непонятно, почему нацисты избрали Орадур-сюр-Глан для совершения одного из самых ужасных военных преступлений в Европе. По самой аргументированной версии, город просто… перепутали с селением Орадур-сюр-Вер, рядом с которым французские партизаны действительно захватили в плен высокопоставленного немецкого офицера Гельмута Кампфе. Говорят, когда бравые маки захватили его машину, немец успел выбросить в окрестную канаву некие секретные документы, за которыми как раз и охотились эсэсовцы.

Oradour-sur-Glane12

Но факт остается фактом — на тот момент в городе не было ни партизан, ни плененных ими фашистов, ни даже хотя бы одного документа, интересного немцам. Зато были 642 жителя в возрасте от недели до 92 лет. Плюс еще шесть подростков, живших в соседней деревеньке и по несчастливому стечению обстоятельств проезжавших рано утром по городку на велосипедах.

Oradour-sur-Glane18

Фашистов злить опасно, за нежелание сотрудничать они загнали мужчин в сарай и расстреляли из пулеметов. Стреляли по ногам, чтобы продлить их мучения, а потом, полуживых, облили бензином и подожгли.  В отношении слабого пола, немцы поступили «более гуманно», 247 женщин и 205 детей сожгли в запертой церкви. Пытавшихся выпрыгнуть из окон, немецкие солдаты, проявляя невиданную жестокость, добивали пулеметными очередями. Единственной женщиной, пережившей этот ужас, стала 47-летняя Маргарита Руфанш — на нее, сиганувшую с колокольни, упали тела женщины с ребенком. Так что все пули достались, в основном, невинному младенцу. Надо сказать, несмотря на то, что Маргарита дожила до 1988 года, ее психическое состояние оставляло желать лучшего, и большую часть оставшейся жизни она провела в психушке.

Oradour-sur-Glane16

Такими вот нетрадиционными мерами фашисты отбивали у французов желание сотрудничать с силами Сопротивления.

Бойня в Орадур-сюр-Глан, который никогда не сопротивлялся оккупантам, стала символом нацистского варварства, а его руины в 1945 году были внесены в список исторических памятников Франции решением самого Шарля де Голля.

Oradour-sur-Glane13

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement