Рубрика
Направление

Лурд — мистический центр паломничества католиков

lourdes-procession
Франция уже давно страна светская. Тем не менее, большая часть дней, в которые французы не выходят на работу, приурочены к религиозным праздникам. Кроме того, на территории страны сохранилось множество религиозных памятников, вот уже которое столетие привлекающие паломников и туристов со всего мира. Одним из самых удивительных мест – центров паломничества христиан, считается Лурд.

Город расположен на юго-востоке Франции в предгорье Пиренеев. Тут, как и во многих средневековых городах, есть свой замок. К слову, единственная светская достопримечательность города. Лурд долгое время жил своей размеренной жизнью, пока в 1858 году не случилось событие, которые потрясло всю округу, а заодно дало толчок развитию туризма в регионе. Вплоть до конца XIX века французы, как и прочие нации во всем мире, оставались очень суеверными. И любое знамение принималось ими на веру. Так вот, эта удивительная история произошла с маленькой четырнадцатилетней Бернандетт Субиру, дочерью мельника. Ее отец, происходивший из рода бигорцев, населявших эту местность еще задолго до середины 19 века, работал мельником, но, так случилось – разорился.
Семья еле сводила концы с концами, и малышка Бернадетт вынуждена была работать служанкой у жены старьевщика. 11 февраля 1858 года случилось чудо – девочка впервые описала явлении Девы Марии. Она увидела странное свечение и призрак в гроте Масабьелл, куда пошла собирать хворост. На настойчивые вопросы девочки, странное видение отвечало: «Я — Непорочное Зачатие».

lourdes-01

Всего видений было 18 – в одном и том же месте, куда любопытная дочь мельника ходила из раза в раз (вместо того, чтобы помогать отцу на мельнице).
Впрочем, стоит отдать должное смелости Бернандетт. Не всякий добровольно придет второй, и третий, и четвертый раз на место, где творятся необъяснимые вещи. С другой стороны — кроме Бернадетт призрака не видел вообще никто. Даже священник, решивший проверить странные вещи, рассказанные девочкой на исповеди.
Как же ей удалось убедить жителей деревни, что призрак, который она увидела в гроте – не что иное как чудо? Во-первых, в том месте, где девочка когда-то выкопала ямку, забил родник, который стал приносить около 12 тысяч литров чистейшей воды в день. Во-вторых, необъяснимые случаи исцеления заставили местных жителей всерьез заговорить о святости этих мест.

lourdes-dsc_3929

На месте пещеры, где по преданию состоялась встреча девочки с Девой Марией возвышается храм Нотр-Дам-де-Лурд с базиликами Розер (Rosaire) и Имакюле-Консепсьон (Immaculée Conception). По ощущениям, он едва ли не выше и величественнее, чем аббатство Сан-Мишель. Здесь же рядом установлены шесть женских и одиннадцать мужских купелей. Посетители ждут очереди на скамейках иногда по полдня. А когда приходит их очередь, монахи помогают паломникам раздеться, разрешая оставить лишь нательный крест и совершается купание, считающееся исцеляющим. Именно за избавлением от болезней сюда едут сотни и сотни тысяч страждущих и верующих.

lourdes-Our-lady-of-lourdes-grotte

Сам город не менее интересен, чем его религиозные достопримечательности. Тут есть музей восковых фигур, посвященный жизни Бенадетт. А те улицы, где она любила гулять, помечены голубым цветом.
Сама Бернадетт прожила недолгую жизнь. В 1866 г. она вступила в общество Сестер ми­лосердия, члены которого занимались благотворительностью. В 1877 г. она постриглась в монахини, а еще через два года – в возрасте тридцати четырех лет – умерла от опухоли мениска в монастыре Невера. Там же ее несколько лет спустя и эксгумировали. Вообще, сказать по правде, покойную эксгумировали трижды. И, по словам свидетелей, ни разу «на теле не было ни малейших следов разложения». Еще одно чудо. К слову, в Лурде их насчитали всего тридцать шесть.

lourdes1-1

Ежегодно около пяти миллионов человек приезжают в Лурд, чтобы присутствовать на международной мессе, которую служат на разных языках, поучаствовать в многотысячных процессиях, набрать святой воды и совершить омовения в ваннах. В городе располагается самое большое количество отелей во Франции, за исключением Парижа, и тут же используется самое большое количество свечей за год-около 700 тонн.

lourdes-4

Верить или не верить в святость этого места — личное дело каждого. Хотя, говорят, даже агностики и атеисты, а так же здоровые скептики, меняли свое мнение, оказавшись в Лурде. По крайней мере, на данный момент здесь зафиксировано много случаев излечения от неизлечимых болезней. Нет, ноги и руки заново не отрастали, но не которые парализованные действительно вставали и шли.

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement