Рубрика
Направление

И Страсбурга пирог нетленный…

Strasbourg,_Quai_des_Bateliers
Эта строчка из «Евгения Онегина» – первое, что приходит в голову при упоминании Страсбурга. Попробуем разобраться со Страсбургским пирогом, а потом перейдем к вещам не менее торжественным. Например, к «Марсельезе», которая была написана здесь, рождественской ярмарке, самой красивой в Европе, точным астрономическим часам и другим прекрасным предметам, которые растворяются в воздухе Страсбурга, наполненном в новогодние дни ароматом глинтвейна.

Общеизвестно, что Страсбургский пирог – это вообще не пирог. Это паштет из гусиной печени фуа-гра – pâté de foie gras, в который добавляют трюфели, рябчиков и мелкорубленую свинину. Его придумал нормандский повар Жан-Жозеф Клоз в 1782 году. В те времена, кого-нибудь, заявившего, что нельзя насильно откармливать гусей перед забоем, нанося вред их здоровью, сочли бы сумасшедшим. От себя хочется добавить, и правильно бы сделали.

Чтобы нежное изделие не портилось, его для сохранности запекали в тесте. Получался как бы пирог. Но тесто не ели, оно использовалось только для такого своеобразного консервирования. В этом виде паштет можно было брать с собой и в дальний поход, и на пикник. Повар получил дворянский титул за изобретение, а сам «пирог» обрел большую популярность, заказы шли даже из России. Для дальней дороги рецепт немного меняли. Перед тем как запекать в тесте, паштет обмазывали толстым слоем топленого сала.

Strasbourg-©-CRTA-Meyer

«Марсельеза», несмотря на свое южное название, родилась здесь, в Страсбурге. Ее написал за одну ночь с 24 на 25 апреля 1792 военный инженер Клод Жозеф Руже де Лиль. Это случилось, как видно из даты создания, в эпоху Великой Французской революции. Попросил об этом Фредерик Дитрих, первый справедливо избранный мэр Страсбурга. Сначала песня называлась «Военный марш Рейнской армии». Слова у нее довольно кровожадные, но для революции в самый раз. Ее стали петь по всей Франции. Под нее 30 июля добровольцы из Марселя вошли в Париж. С этого дня песня получила свое постоянное название. Еще через год «Марсельеза» назначается гимном Франции и с короткими перерывами продолжает им быть до сих пор.

Теперь, обладая такими обширными историческими сведениями, отправимся в центр города, в поисках «перекрестка Европы», так называют Страсбург, историческую столицу Эльзаса. Долгие годы Эльзас был предметом спора Франции и Германии, поэтому Страсбург можно назвать самым немецким из всех французских городов. При этом, если бы он оказался на территории Германии, он считался бы самым французским. Есть в мире города праздничные, есть деловые, есть рабочие. Несмотря на то, что с 1992 Страсбург парламентская столица Европы, он все равно, праздничный, а не деловой.

Центр города окружен двумя рукавами реки Иль и представляет собой остров. На катере, лодке или теплоходе его можно обойти, увидев с воды все традиционные красоты, но потом обязательно надо пешком, внутрь, на остров.

Осторожно идем по маленьким мощеным улицам с пряничными домиками, соединенными переходами. Здесь из-за любого угла может выехать рыцарь на коне и, звеня шпорами, ускакать по своим рыцарским делам. Выходим к «Малой Франции», району бывших кожевенных мастерских и старых мельниц, поднимаемся на один из «Крытых мостов» (Ponts Couverts). Сейчас они никакие не крытые и вообще полностью перестроенные, но не потерявшие своего грозного вида. Впервые эти мосты были сооружены для обороны еще в XII веке, а деревянная крыша защищала от вражеских стрел.

strasbourg

Главное сооружение города, очевидно, собор. Этим Страсбург не отличается от других городов Европы. Но сам собор замечательный. В 2014 году он отметил свое тысячелетие, что делает сие строение – одним из старейших христианских строений Европы (не армянский Эчмиадзин, конечно, возраст которого стремится к 2000 лет, но тоже вполне солидное здание).Например, Гете написал про него: «Он возвышается, как самое величественное, поднебесное древо Господа». Страсбургский собор (Cathédrale Notre Dame de Strasbourg) строился и перестраивался почти 400 лет и пришел к теперешнему виду в 1439 году. Высота северной башни составляет 142 метра. В течение долгого времени Собор был самым высоким зданием в мире. Южная башне не была достроена, поэтому форма собора ассиметричная. Каменные фасады так густо украшены резьбой, что на их разглядывание и поиск смысла изображенного не жалко потратить несколько дней. А по вечерам в праздничные дни, когда собор подсвечивается, зрелище и вовсе завораживает. Собор приобретает средневековый мистический вид.

В южной части собора расположены знаменитые астрономические часы. Их установили в 1574 году, до этого обходились обычными. Астрономические часы показывали не только время, но были оборудованы календарем. Испортились часы только один раз во время Великой Французской революции. Но вооруженные массы здесь не виноваты. Часы просто сломались и остановились. Простояли они почти сорок лет, и только в 1838 году их начали ремонтировать. К 1842 году работы были закончены, и у часов появилось несколько новых функций. Например, мини-планетарий, в котором крутятся Земля, Луна, Солнце согласно системе Коперника. Есть в часах механизм, который совершает полный оборот за год. По нему отсчитываются даты праздников.

Каждый день в 12:30 можно увидеть целый спектакль, который показывают эти чудо-часы. Появляется механический ангел и звонит в колокольчик. Другой ангел переворачивает песочные часы и перед зрителями проплывают четыре персонажа, символизирующие четыре разных возраста. Над всем этим возникает Христос и благословляет апостолов. Потом кукарекает петух. И в конце этого шоу пролетают на колесницах античные Боги, символизируя дни недели. То есть, ощущается некоторое смешение жанров, но ради красоты на это можно закрыть глаза.

В средние века далеко не каждый город Европы имел свои башенные часы. Местные жители уверены, что из всех существующих тогда часов, страсбургские были самые точные. Они бы еще сказали, что сюда ходили со всей Франции время смотреть!

strasbourg-kammermetzel

Напротив собора, через площадь, стоит дом Каммерцеля. Его построили в 1427 году, потом, как обычно, перестроили несколько раз, а в 1589 году украсили резным фасадом. На наличниках каждого из семидесяти пяти окон свой сюжет. Это могут быть библейские персонажи, знаки Зодиака или воплощенные в дереве пять чувств. Три женские фигуры, вырезанные из дерева и встроенные в фасад, представляют Веру, Надежду и Любовь. Сейчас дом принадлежит государству, в нем устроен музей и ресторан, а имя дома сохранилось с XIX века от последнего частного владельца, бакалейщика Филиппа-Франсуа Каммерцеля.

Другая знаменитая достопримечательность Страсбурга – ЕСПЧ, он же – Европейский Суд по Правам Человека. Футуристическое здание из стекла и бетона, в котором толкутся адвокаты несчастных из России, Грузии, Буркина-Фасо и других стран, где мало обращают внимание на I-ю Конвенцию о правах. По логике строителей здания, которые хотели видеть Суд знаковым архитектурным элементом «Новой Европы», он должен был воплощать собой «открытость и защиту». На деле же «инновация» больше похожа на неприступную крепость, куда простому смертному ни за что не попасть (на самом деле – любой желающий может прогуляться там в специально выделенные «открытые» дни).

strasbourg-Marche-de-Noel-rue

И, конечно, не будем пропускать обязательное событие новогоднего Страсбурга – Рождественскую ярмарку. Впервые она состоялась в 1570 году. Теперь в каждом квартале в эти дни организован свой небольшой рынок. Незаметно, ненавязчиво, но убедительно, вам дадут понять, что Страсбург – столица Рождества. В этом уверены, если не все жители города, то рыночные торговцы, точно. Поэтому без покупок никак нельзя.

Главные ярмарочные ряды занимают площадь Брольи (Place Broglie). Подсвеченные витрины завалены всевозможными съедобными и несъедобными товарами. Везде продаются бредели – это традиционное печенье в виде сердечек, звездочек, елочек, человечков и прочих одушевленных и неодушевленных предметов. На каждом шагу можно попробовать эльзасский пирог гугельхупф, похожий по вкусу на русский кулич, но с французско-немецким оттенком. Имбирные или медовые пряники в форме домиков залитых глазурью, как будто засыпанных снегом, продаются в красивых жестяных коробках, таких, в которых наши бабушки хранили пуговицы и иголки, а дедушки – всякие винтики и гвоздики. Также на ярмарке можно купить разнообразные формы для выпекания пирогов и пряников.

Символ Эльзаса – аист. Множество домов в Страсбурге украшено его изображениями. Традиционная композиция – аист в окружении лягушек. На ярмарке можно найти бесконечное количество аистов в любом исполнении. Плюшевых, глиняных, вышитых на подушках, напечатанных на открытках, нарисованных на тарелках и даже в форме разделочной доски. Возможно, такое нежное отношение к аистам сложилось на почве общей любви к лягушкам?

 

Опубликовано в номере Январь-Февраль 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement