Рубрика
Направление

Как свои. По Аммершвиру с Jean-Baptist Adam

Уроженец Эльзаса, Жан-Батист Адам, представитель одной из самых старых винодельческих семей региона, существующей уже более 400 лет, о том, как в полной мере насладиться его родным городом.

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ AMMERSCHWIHR: Мы находимся на так называемой «винной дороге», так что вокруг полно виноградников и виноделен, где можно вдоволь надегустироваться самых лучших вин региона. Но еще мы – один из самых старых городов, построенных задолго до короля Лотаря II. Плюс у нас существует странная легенда: святой Деодат, архиепископ Тура, решив удалиться от дел, выбрал наш город местом своего отшельничества, но жители приняли его не очень хорошо, и он, сильно расстроенный, укрылся в соседнем Юнавире. С тех пор все дети у нас стали рождаться с золотухой. Пришлось идти просить прощения. Зато после этого у нас не было ни одной эпидемии, и даже чума обошла наш город стороной. Правда, Вторая Мировая нас не пожалела, Аммершвир был разрушен почти полностью, но кропотливо восстановлен.

ЧТО УВИДЕТЬ: Самый знаменитый холм с виноградниками, без сомнения лучшими в регионе – Kaefferkopf, с которого открывается красивый вид на весь город и долину целиком. Зайдите также в церковь Святого Мартина – он, говорят, однажды бывал здесь проездом – и убедитесь лишний раз, что мы здесь не совсем чтобы французы. Такая архитектура бывает только в нашем регионе. А вообще у нас есть, что посмотреть. Хоть фонтан «Дикого человека», хоть замок Мейвир, возле которого, кстати, официально самый маленький, прямо-таки крохотный, виноградник во всей Франции.

ГДЕ ПООБЕДАТЬ: Я бы рекомендовал отправиться в Aux Armes de France (1 Grand Rue), существующий с 1920 года – там подают традиционную эльзасскую кухню, да к тому же он носит две звезды Мишлен. Или в гастрономический Julien Binz (7 Rue des Cigognes), который в 2016 признали лучшим рестораном региона по версии Gault Millau.

ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Встречаться можно прямо у нас на винодельне Adam или на площади возле мэрии. Городок очень маленький, так что потеряться трудно. Куда бы вы ни пошли, обязательно, в итоге, встретитесь со всеми и увидите почти всех.

ГДЕ УСТРАИВАТЬ ПРАЗДНИК:
Не забывайте, у нас тут хоть и красивая, но провинция. Поэтому не надейтесь отыскать какие-нибудь ночные клубы. Зато замечательный праздник можно устроить в любой, практически, винодельне. Потому что здесь не только накормят и напоят, но заодно развлекут так, что вы долго и с теплом будете вспоминать об этом.

ГДЕ ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ: Как я уже говорил, мы находимся в винном регионе, так что вино можно купить в любой винодельне, а знаменитый эльзасский бриош Kougelhopf – в любой булочной на углу, и в каждой маленькой лавке можно найти главный местный специалитет – фуа-гра.

ПРО ДРЕСС-КОД: Мы, в отличие от парижан, не очень заморачиваемся брендами. Все-таки, не на прием к президенту каждый день ходим. Поэтому стиль у нас расслабленный и простой. Этакий деревенский кэжуал, никаких боа и блесток.

ПРО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ: Как все эльзасцы – мы очень открыты и добросердечны, улыбчивы и гостеприимны. Поверьте, побывав однажды у нас в гостях, вы захотите вернуться к нам вновь, потому что уж если кто и может стать лучшими друзьями на всю жизнь, так это мы.

ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: Вы можете шутить над нашим акцентом и непроизносимыми названиями наших городов, но никогда не говорите, что вино у нас «так себе»!

ПРОСТО СОВЕТ: Лето и осень – лучшее время для того, чтобы побывать здесь и в полной мере насладиться красотами нашего и окрестных городков.

Опубликовано в журнале «5Республика» №13 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного