Рубрика
Направление

И Страсбурга пирог нетленный…

Эта строчка из «Евгения Онегина» – первое, что приходит в голову при упоминании Страсбурга. Попробуем разобраться со Страсбургским пирогом, а потом перейдем к вещам не менее торжественным. Например, к «Марсельезе», которая была написана здесь, рождественской ярмарке, самой красивой в Европе, точным астрономическим часам и другим прекрасным предметам, которые растворяются в воздухе Страсбурга, наполненном в новогодние дни ароматом глинтвейна.

Общеизвестно, что Страсбургский пирог – это вообще не пирог. Это паштет из гусиной печени фуа-гра – pâté de foie gras, в который добавляют трюфели, рябчиков и мелкорубленую свинину. Его придумал нормандский повар Жан-Жозеф Клоз в 1782 году. В те времена, кого-нибудь, заявившего, что нельзя насильно откармливать гусей перед забоем, нанося вред их здоровью, сочли бы сумасшедшим. От себя хочется добавить, и правильно бы сделали.

Чтобы нежное изделие не портилось, его для сохранности запекали в тесте. Получался как бы пирог. Но тесто не ели, оно использовалось только для такого своеобразного консервирования. В этом виде паштет можно было брать с собой и в дальний поход, и на пикник. Повар получил дворянский титул за изобретение, а сам «пирог» обрел большую популярность, заказы шли даже из России. Для дальней дороги рецепт немного меняли. Перед тем как запекать в тесте, паштет обмазывали толстым слоем топленого сала.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в журнале «5Республика» №1 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного