ЧЕМ ЗНАМЕНИТ ДИЖОН: Для меня Дижон – в первую очередь историческое наследие и, разумеется, культура еды и вина. Исторически этот регион занимал огромную территорию, которая простиралась до современной Бельгии. Поэтому мы до сих пор видим следы давнего прошлого, связанного, разумеется, с влиятельными герцогами бургундскими. Не вспомню сейчас точную иерархию, но это: Филипп II Смелый, Жан Бесстрашный, Филипп III Добрый и Карл Смелый – их четверо самых известных. И, конечно, богатство кухни: бёф бургиньон, улитки, кир рояль, горчица – это тоже четыре герцога, но уже дижонской кухни.
ЧТО УВИДЕТЬ: В Дижоне есть так называемая «Тропа совы». Следуйте по указателям, врытым прямо в землю, которые приведут вас… а приезжайте в Дижон и сами увидите – не буду раскрывать все секреты. А на пути вам встретятся все самые стратегически важные городские объекты, хранящие вековые тайны. Оказавшись в Дижоне, обязательно поднимитесь на вершину башни Филиппа Доброго. Оттуда весь Дижон с пригородами – как на ладони. К тому же, это самый древний памятник блистательного прошлого города.
ГДЕ ПООБЕДАТЬ: Где, как не в Бургундии, наслаждаться высокой кухней? Я бы советовал посетить Pré au clerc, что на знаменитой Place de la Libération в самом сердце города. Или посетите один из «звездных» ресторанов, Loiseau des ducs (3 Rue Vauban), чье имя связано со знаменитым шефом Бернаром Луазо, который покончил с собой из-за ложных слухов о понижении его рейтинга. Так же я бы посоветовал рестораны La Maison des Cariatides (28 Rue Chaudronnerie) и Chapeau rouge (5 Rue Michelet). Если вы хотите чего-то традиционного и менее дорогого, отправляйтесь на Place du Marché. Вокруг здания крытого рынка, Les Halles de Dijon, построенного в 1862 году по заказу фирмы Густава Эйфеля, расположено множество типичных ресторанов. На ум приходят два: DZ’envies (12 Rue Odebert) и L’Impressionniste (6 Rue Bannelier).
ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Наверное, удобнее всего встречаться на вокзальной площади – это прекрасная отправная точка и перекресток транспортных путей: TER, автобуса, трамвая или такси. Чуть вверх от вокзальной площади – самое красивое место для встречи – арка Дарси. А рядом с ней – одноименный сквер. Там тоже можно назначить рандеву. Прямо около статуи медведя работы скульптора Франсуа Помпона, чтобы наверняка не потеряться.
ГДЕ ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ: В первую очередь Дижон знаменит своей горчицей Maille. Бутик марки (32 Rue de la Liberté) открыли еще в середине 19-го века напротив теперешнего Galeries Lafayette. Там продается эксклюзивная продукция, которой нет в супермаркетах – только здесь и в бутике Maille на площади Мадлен в Париже. Конечно, не забудьте про бургундский кассис – один из ингредиентов Кира. Самые известные марки – это L’Heritier-Guyot и Lejay Lagoute. Главное – запомните, Kir royale пьется исключительно с бургундским креманом, а не с шампанским, как думают многие. А на улице, ведущей от арки в исторический центр, есть много бутиков с Pain d’épice и сыром Époisses, который, кстати, очень любил Наполеон.
ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: Избегайте любых сравнений с Бонном в контексте винопроизводства. Фраза «в Дижоне нет вина, оно все в Бонне» может разрушить даже многолетнюю дружбу. Не сравнивайте Дижон и с соседом Безансоном. Да, Дижон более буржуазный и не лишен очарования провинции. Но разве это плохо?
ПРО ДРЕСС-КОД: В Дижоне нет особого «лука». Посмотрите на меня, примерно так и одеваются местные. Никакой экстравагантности. Я же говорю – очарование провинции. Какие модные тенденции? Нам не до этого.
ПРОСТО СОВЕТ: Дижон воспринимается многими как перевалочный пункт между Лионом, Парижем, Лозанной или Страсбургом. Мой совет – остановитесь в Дижоне больше, чем на одну ночь, и вы точно проникнитесь величием и колоритом Бургундии.
Опубликовано в журнале «5Республика» №11 — приобрести или скачать номер