Рубрика
Направление

Бордо — неспящая красавица

bordeaux-zahod
В 1843году Виктор Гюго, впервые наведавшись на юго-запад Франции, подытожил увиденное следующими словами: «Возьмите Версаль, смешайте его с Антверпеном и получите Бордо». Учитывая, что великий гуманист был скуп на праздные комплименты, город песочного цвета получил неожиданно высокую оценку – Гюго назвал его «любопытным, необычным и даже уникальным».

Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016 — приобрести журнал

Для начала – не слушайте никого, кто был в Бордо, скажем так, до 2006 года (кроме Гюго, конечно). Фотографии города десятилетней давности подозрительно напоминают иллюстрации к сказке Шарля Перро о прекрасном королевстве, впавшем в летаргический сон: почерневшие за столетия стены соборов и дворцов, опустевшая гавань и бесконечная унылая парковка, поглотившая каждый квадратный метр мостовой. За глаза город так и называли «Спящей красавицей». А потом, как по мановению волшебной палочки, всё ожило: фасады очистили, на набережной разбили почти версальский сад, на площади Коммерции парковку сменил самый большой зеркальный фонтан в Европе, в котором, как нельзя кстати, отразилась вся красота раннего французского классицизма.
Мерси боку за такие перемены надо сказать, конечно, мэру Алену Жюппе. Как заправский сказочник, он переписал историю города, превратив ее в урбанистическую сказку со счастливым концом. В результате, Спящая красавица окончательно проснулась, а мэр породил политический феномен имени себя – La Juppémania.

bordeaux01

На счастливом пробуждении поводы для пиров горой не закончились, напротив: в 2015 Бордо получил первое место как лучшее туристическое направление Европы, оставив позади Лиссабон, Милан и Брюссель; засветился в десятке наиболее bike-friendly мест мира, и занял лидирующую позицию во французских рейтингах городов, наиболее благоприятных для жизни и работы.
Бордо – исключительно элегантный город, в котором все сказочное, готическое, классическое и современное смешанно в самых удачных пропорциях. Тут есть помпезные фонтаны, базилика в стиле пламенеющей готики, собор и большая колокольня (каждый со своими горгульями), церкви в романском и барoчном стилях, дворцы в стиле раннего классицизма и даже руины галло-римского Колизея. Плюс щедрая пригоршня очаровательных площадей, идеально подходящих для утреннего кофе и вечернего мерло. Отдельной Притцкеровской архитектурной премии заслуживает «Водное зеркало» на набережной – элегантное решение города превратить 130-метровую площадь в фонтан.

Bordeaux-getting-there-bridge-large

Знаменитый «каменный мост» на 17 пролетов – заслуга Наполеона Бонапарта. Нет, он построил его не просто от нечего делать – ему срочно нужно было перебросить свои войска на юг. Его ждала испанская военная кампания. Вы удивитесь, но барон Османн, перестраивавший Париж во времена Наполеона III, делал это, вдохновившись именно Бордо, где долгие годы служил Префектом. За пару десятков веков в городе поднакопилось порядочное количество храмов искусства: от Музея изящных искусств, аккуратно подводящего посетителей через Делакруа к бордоскому символисту Редону, до Музея современного искусства в здании бывшего склада колониальных товаров. Сейчас город замер в ожидании открытия нового музея вина – La Cité du Vin, и велика вероятность, что амбициозный проект, заключенный в форму причудливого декантера, затмит собой музей Гуггенхайма у соседей-басков как по архитектуре, так и по количеству посетителей. Пока он не открылся, можно развлечь себя посещением концертно-выставочной площадки на бывшей базе подводных лодок или чудеснейшего кинотеатра в здании церкви. Для культурного вечера по всем канонам жанра имеется Гранд театр, на сцене которого ставил свои первые балеты молодой Петипа. Впрочем, жизнь за пределами выставочных и театральных залов в Бордо тоже довольно насыщенная: практически круглый год город живет от события к событию, будь то ярмарка антикваров или джазовый фестиваль. Июньские Праздник реки (по нечетным годам) и Праздник вина (по четным) – это абсолютный must-visit.

bordeaux-cite_du_vin

Вкратце пересказать вклад региона Бордо в мировое виноделие – равносильно попытке подытожить вклад Франции в мировую культуру, поэтому просто скромно повторим вслед за Пушкиным: «Да здравствует Бордо, наш друг!». Можно только предположить, что в течение своей многовековой истории жители Бордо не раз благодарили судьбу за то, что город и его окрестности расположены в долине рек Гаронны и Дордонь и в близости от океана – это подарило региону два разных типа почв, уникальный климат и порт. Другими словами – прибыль на века и тему для беседы на все случаи жизни. Находиться в Бордо и не заметить того факта, что у каждого жителя, от булочника до полицейского, есть знакомый или родственник-винодел – невозможно. Но ни в коем случае не стесняйтесь признаться в том, что вы ни черта ни смыслите в местных аппеласьонах. Приехать в Бордо впервые и открывать для себя Листрак-Медок и Лаланд де Помероль – особая прелесть, уже недоступная местным жителям, которые с младых ногтей усвоили разницу между винами правого берега, левого берега и междуречья.

bordeaux-wine_festival_5

Кстати, в независимости от ваших предпочтений, попробуйте Сотерн – белое десертное вино, произведенное из покрытого «благородной плесенью» винограда. В сочетании с фуа-гра оно вызывает максимально близкое к эйфории ощущение.
А чревоугодие в Бордо неизбежно. Довольно тяжелая традиционная юго-западная кухня Франции просто не оставляет места умеренности и, давайте уж будем откровенными, вегетарианству. Хотя черные перигорские трюфели, свежий козий сыр и нежнейший ажанский чернослив еще никого не разочаровывали, но все же crème de la crème местной кухни – это утятина, гусятина и все производные от них. В Бордо можно по пальцам пересчитать рестораны, где не подают фуа гра, хрустящий магре (утиную грудку) с грушей или жирное гусиное конфи – блюда с фермерских дворов, над которыми просто мерцают невидимые мишленовские звезды. Еще одно бесспорное гастрономические чудо региона Бордо – местные устрицы, большинство из которых выращено в водах залива Аркашон. Бордосцы относятся к ним так же трепетно, как и к вину: разглядывают створки, определяют оттенки аромата и безошибочно угадывают по вкусу и текстуре, провела ли устрица счастливое отрочество в Кап-Ферре или Осгоре. Поэтому, если вы всю жизнь искренне считали устрицы сомнительным продуктом – просто воздержитесь от этого признания. На десерт же полагается есть знаменитое бордоское каннеле – с нотками рома и бурбонской ванили. Оставаться тонкими и звонкими при таком рационе бордосцам помогает расписание. Город кормит своих жителей преимущественно с 12 до 14 и с 20 до 22, в остальное время – наливает.

bordeaux06

А ведь когда-то наливали здесь только англичанам. Область долгие годы принадлежала Плантагенетам – спасибо Алеионоре Аквитанской, со скандалом ушедшей от французского короля Людовика XII к молодому и красивому королю Британии Генриху II. Зато скрупулезные англичане не только усовершенствовали технологию производство вина, но и развили бурную торговлю со своим островом. Основной статьей дохода был местный «кларет» – молодое красное вино, которое на Туманном Альбионе потребляли в невероятных количествах, почти ничего не оставляя честным французам.
Кстати, когда-то на гербе города присутствовали три леопарда – символ Плантагенетов, но когда англичан окончательно выжали за Ла-Манш, двух кошачьих убрали, а освободившееся пространство заняли королевские лилии. Так было значительно патриотичнее. Как и благополучно позабыть о том, что во время Столетней войны город был форпостом Эдуарда III, Черного Принца, идеологического и политического врага Франции, которому мы, кстати, обязаны реконструкцией (первый камень был заложен еще в IX веке) собора Сан-Андре, ставшего основным пунктом остановки на пути христианских паломников в Сантьяго-де Кампостелла.

Bordeaux-Credit-Eric-Bouloumie

Eric Bouloumie


Бордо – город-который-не-торопится. Никогда и никуда. Единственная достопримечательность, в очередь за которой вам может придется выстроиться – это устрицы на воскресном рынке. Подобная жизненная философия мгновенно подкупает и убаюкивает. Жители города не утомлены туристами, пробками, демонстрантами и дурной погодой. Повседневный гедонизм бордосцев отчасти обусловлен погодой: жарким летом, плавно переходящим в дождливую, но скоротечную зиму – счастливый купаж из океанического и средиземноморского климата.

 
Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016 — приобрести журнал

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement