Рубрика
Гурман

Saint-Émilion: вино одного святого

В небольшом римском поселении Аскумбас вино начали производить еще за полвека до рождения Христа, и именно в те годы окрестные леса вырубили под виноградники. Здесь, на Юго-Западе страны это было чуть ли не первое винопроизводство. В остальном римляне предпочитали окрестности Марселя, через которые проходила знаменитая Домициева дорога, что, конечно, сильно облегчало отправку хмельного напитка на далекую итальянскую родину.

Удивительная штука, но с окончанием Pax Romana, местные виноградники не пришли в запустение, как случилось в других частях страны. Напротив, именно здешнее вино с установлением христианства стали использовать в церковных обрядах. А чтобы не особенно себя утруждать и «не строить на обломках старого мира новый», выдерживали вино, между прочим, прямо в тех же амфорах, что и римляне. Хотя, надо признать, качество его, ходят слухи, оставляло желать много лучшего.

Ситуация изменилась, когда сюда ненароком забрел бенедиктинский монах из Бретани по имени Эмильон. Забрел, понятное дело, не просто так – он шел по дороге Святого Иакова паломником в Сантьяго-де-Компостелла, но – то ли плохо себя почувствовал в пути, то ли впечатлился местными красотами и решил остановиться в гроте в горах.
[the_ad id=»25368″]

Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать

← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного