Рубрика
Направление

Бордо — неспящая красавица

В 1843году Виктор Гюго, впервые наведавшись на юго-запад Франции, подытожил увиденное следующими словами: «Возьмите Версаль, смешайте его с Антверпеном и получите Бордо». Учитывая, что великий гуманист был скуп на праздные комплименты, город песочного цвета получил неожиданно высокую оценку – Гюго назвал его «любопытным, необычным и даже уникальным».

Для начала – не слушайте никого, кто был в Бордо, скажем так, до 2006 года (кроме Гюго, конечно). Фотографии города десятилетней давности подозрительно напоминают иллюстрации к сказке Шарля Перро о прекрасном королевстве, впавшем в летаргический сон: почерневшие за столетия стены соборов и дворцов, опустевшая гавань и бесконечная унылая парковка, поглотившая каждый квадратный метр мостовой. За глаза город так и называли «Спящей красавицей». А потом, как по мановению волшебной палочки, всё ожило: фасады очистили, на набережной разбили почти версальский сад, на площади Коммерции парковку сменил самый большой зеркальный фонтан в Европе, в котором, как нельзя кстати, отразилась вся красота раннего французского классицизма.
Мерси боку за такие перемены надо сказать, конечно, мэру Алену Жюппе. Как заправский сказочник, он переписал историю города, превратив ее в урбанистическую сказку со счастливым концом. В результате, Спящая красавица окончательно проснулась, а мэр породил политический феномен имени себя – La Juppémania.


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.


Опубликовано в номере «5Республика» №7 — купить/скачать
← В нажатии кнопки «Нравится» - 0 калорий и много интересного