ЧЕМ ЗНАМЕНИТ БОРДО: Конечно, говоря о Бордо, нельзя не упомянуть про вино, но, помимо этого, Бордо – город культуры и искусства. Места в здешнем Парламенте занимали в 16-м веке философ Мишель Монтень, а в 18-м – Монтескье. На фасаде одного из домов вы увидите скромную табличку – здесь долгое время жил художник Альбер Марке. Так что, с культурной жизнью – все очень насыщенно. Раньше, до 2000 года, Бордо называли «Спящей красавицей» из-за того, что здесь практически ничего не происходило. Второе имя города «Порт Луны» – из-за характерной излучины реки Гаронны. Приезжих часто ошарашивают маленькие одноэтажные дома из белого камня, которые в шутку называют «бордосскими лавочками», но благодаря их небольшой высоте, небо видно из любой точки города. Но вот что мало кому известно, это то, что Бордо – город парков и скверов. А еще говорят, что в Бордо постоянно льет дождь, они, конечно, преувеличивают, но я бы сказал – все дело в близости океана.
ЧТО УВИДЕТЬ: Список получится длинным, но все равно не будет исчерпывающим. Place des Quinconces – одна из самых больших площадей в Европе, да еще и с видом на Гаронну, устроенная на месте средневекового форта Trompette. Utopia – кинотеатр, где показывают альтернативное кино, расположен в церкви, которая в свое время успела побывать… автомастерской. В квартале Saint-Pierre, нашем туристическом центре, не забудьте заглянуть на Place des Trois Grâces – там дух города чувствуется особенно явно. В музее Современного Искусства, который еще называют «складами шерсти», выпейте кофе на террасе. На левом берегу Гарроны специально сделан «зеркальный бассейн», в котором приятно промочить ноги летом. Посмотрите на римские развалины палаццо Гальена на rue du Colisée. И отправьтесь в мой любимый прибрежный парк (их два основных, а это третий, не самый известный) – он дикий, природа там сливается с архитектурой заброшенной усадьбы.
ГДЕ ПООБЕДАТЬ: Если никто из друзей-бордоссцев не позовет вас куда-то конкретно, сядьте за столик в любом из ресторанчиков квартала Сен-Пьер. Пиво выпейте в пассаже квартала Saint-Michel, а пообедайте вкусно прямо на… броканте.
ГДЕ НАЗНАЧАТЬ ВСТРЕЧИ: Студенты обычно «забивают стрелку» на place de la Victoire в паре шагов от Университета. Но если вы хотите большей интимности, назначайте встречи на place Gambetta – там множество милых кафешек, но особенно рекомендую вам La Closerie Gambetta, настоящее культовое место.
ГДЕ ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ: Займитесь нашим любимым национальным видом спорта – устройтесь на террасе в одном из кафе на place Gambetta и смотрите на тех, кто проходит мимо. Смело вступайте в беседы с соседями по столикам и, вполне возможно, вместе с ними вы закончите вечер в ресторане и станете хорошими друзьями.
ГДЕ ДЕЛАТЬ ПОКУПКИ: Проще всего отправиться за покупками от place de la Victoire вверх по самой длинной торговой улице в Европе до Grand Théâtre. Там вы найдете все, что душе угодно, но особенное внимание обратите на местные сладости – каннели, которые так приятно есть после обеда, запивая бокалом сладкого белого вина.
ПРО ДРЕСС-КОД: Расслабленная классика – этакий шик, но без хвастовства.
ПРО БОРДОССЦЕВ: Трудно ответить на этот вопрос, избегая стереотипов и преувеличений. Я бы сказал, бордоссцы больше предпочитают красоту практичности. Мы – отменные кулинары, что мужчины, что женщины. Иногда мы кажемся немного холодными и отстраненными, но это, по моему мнению, последствие английского владычества (все-таки три века, как никак).
ПРО ЧТО НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ: До сих пор присутствует соперничество между двумя городами по течению реки – английским Бордо и испанской Тулузой. Но я бы сказал, главное, на что нужно обратить внимание – это некоторые языковые отличия. Например, мы не всегда ставим ударение на последний слог, и это может удивить. Или, вот, скажем, слово «rose» – парижане произносят его как «рооз», а мы, скорее, как «рас». Но самый большой камень преткновения – это, конечно, pain au chocolat, потому что так его называют только в Париже, а у нас он – chocolatine. И еще, пластиковые пакеты у нас не «sac», а «poche», что тоже может сбить с толку. Поэтому, дабы не казаться «понаехавшим», используйте правильные термины.
ПРОСТО СОВЕТ: Гуляйте, спите и снова гуляйте. Ваши прогулки обязательно куда-нибудь вас заведут. Океан рядом, да и горы недалеко. Поднимитесь пораньше и съешьте завтрак на пляже. Проведите там весь день и всю ночь, смотрите на звезды, дышите полной грудью.
Опубликовано в журнале «5Республика» №14 — купить/скачать