Рубрика
История

Столетняя война. 2:2 в пользу Франции

guerre-de-cent-ages
Она длилась не сто лет, а больше. Но история – не математика. Здесь нужна другая точность.

Бесконечно долгий конфликт между Англией и Францией нельзя назвать войной в прямом смысле слова. Это было долгое, иногда семейное, выяснение отношений. Французский престол хотел выбить англичан с исконно французских земель, а английский хотел закрепиться на этих землях и прихватить еще кое-что из ранее завоеванного, но потом упущенного.
Столетнюю войну можно разделить на четыре периода. В первом и третьем побеждали англичане, во втором и четвертом – французы.

Первый период 1337 – 1360 гг.

Началось все с того, что в 1337 году английский король Эдуард III объявил Франции войну. Вернее объявил, что отныне он будет королем не только Англии, но и Франции. Нельзя сказать, чтобы его претензии были абсолютно беспочвенны. Он приходился племянником французскому королю Карлу IV. Потому что сестра Карла IV Изабелла в свое время вышла замуж за предыдущего английского короля Эдуарда II. Казалось бы, такие тесные родственные связи должны вести к миру и согласию, но нет! Карл IV не оставил прямых наследников и престол занял его кузен Филипп VI. Это и французам-то не очень понравилось, а Эдуарду III тем более. Какой-то двоюродный дядя на престоле!
Английская армия была подготовлена лучше. Французы все время пытались вести переговоры, но англичане, если и вступали в них, то только для того, чтобы за это время укрепить свои позиции. Эдуард III выиграл несколько важных сражений, в том числе и разгромную битву при Пуатье. Тогда граждане сами начали защищать свои дома, не полагаясь на слабеющую армию, и страна погрузилась в анархию. Мало того – французских рыцарей, возвращающихся после поражения, вполне могли поколотить палками. С англичанами обходились еще менее любезно. В итоге был заключен временный мир, по которому Франция потеряла треть своей территории, а именно, половину Бретани, Аквитанию, Кале и Пуатье, но и Эдуард III пока оставил свои претензии на французский престол.

Второй период 1369 – 1396 гг.

Второй этап был более удачным для Франции. Королем к тому времени стал Карл V. Он реорганизовал армию и вытеснил англичан почти отовсюду, но несколько портов на Атлантическом побережье – Бордо, Байонна, Брест, Шербур и Кале оставались за противником. Силы французов были на нуле, а англичане может, и повоевали бы еще, но им пришлось отвлечься на угрозу с севера – от Шотландии. Стороны заключили мир, но всем было понятно, что он опять – временный.

Третий период 1415 – 1428 гг.

На третьем этапе король Англии Генрих V решил вернуть все принадлежавшие когда-то Англии земли. Во Франции в это время, надо заметить, порядка не было. Там шла дворцовая возня. Королем был Карл VI Безумный. Причем это не просто прозвище, он, в самом деле, был сумасшедший. Англичане захватили значительную часть Нормандии, а Генрих V объединился с герцогом Бургундским, основным соперником французского короля Карла VI. Под давлением, а может, и по причине своего тотального безумия, Карл VI объявляет Генриха V наследником французского престола. Его малолетний сын Генрих VI наследует этот титул.

Четвертый период 1428 – 1453 гг.

И вот выходит на сцену главный герой, вернее, главная героиня Столетней войны – Жанна д’Арк. Она уговаривает дофина, то есть законного наследника короля, дать ей войско для снятия осады Орлеана. Замок Блуа назначается местом сбора, откуда армия с триумфом идет, освобождая город за городом. В Реймсе проводится коронация дофина и он становится Карлом VII. Потом Жанна попадает в плен к бургундцам. Епископ Пьер Кошон обращается к герцогу Бургундскому от имени якобы законного короля Англии и Франции Генриха VI с просьбой о выкупе Жанны. Происходит сделка, Жанну продают, судят, обвиняют в ереси и сжигают на костре. А война продолжается. Карл VII выбивает англичан из Франции. Последнее сражение Столетней войны – битва при Кастильоне заканчивается победой французов.

 

100-guerreЗнаменитую Бастилию начали строить в 1370 году, то есть в разгар Столетней войны, для защиты Парижа от англичан. Построили две башни, соединили их между собой стеной, получилась крепость. Потом возвели еще шесть башен, связали их стенами, получился большой внутренний двор. В 1418 году Бастилию захватили англичане. Через 18 лет французы ее отбили. После Столетней войны в Бастилии устраивали балы и праздники, что не помешало ей вскоре стать тюрьмой.

 

100-guerre-rossesВойна Алой и Белой розы, возможно, сыграла не менее важную роль в окончании Столетней войны, чем битва при Кастильоне. Это война между двумя английскими королевскими династиями – Ланкастеров (Алая роза) и Йорков (Белая роза). Причем это не какие-то мелкие дворцовые интриги, а настоящая война со сражениями и эшафотами, которая так ослабила Англию, что не оставила сил для войны с Францией. Победили Алые.

 

Статья опубликована в номере Март-Апрель 2015

 

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement