Рубрика
История

Самый настоящий меч в камне

Даже, если вы никогда и не читали «Песнь о Роланде», то наверняка слышали о прекрасном и неистовом рыцаре, военачальнике Карла I Великого, Шарлеманя, Роланде, павшем в неравном бою с сарацинами в Ронсевальском ущелье. Рыцарь этот был не только отважным и умным, но и владел тремя загадочными артефактами: верным конем по имени Вельянтиф, волшебным рогом Олифант, звук которого был слышен во всех частях Франкского королевства, и несокрушимым мечом Дюрандалем.

Если ни коня Роланда (по понятным причинам), ни волшебного рога не сохранилось до наших дней, то меч Дюрандаль вполне себе жив. Само собой, штука эта, согласно легенде – заколдованная, а потому совершенно неразрушимая.

Сколько раз пытался избавиться от меча отважный Роланд – ничего у него не получалось. Он выбрасывал его, но тот возвращался, аки бумеранг, пытался сломать его, рубя скалу, но вместо этого получился 40-метровый провал в Пиренеях, сейчас носящий имя La Brèche de Roland. Чувствуя неминуемую гибель, по легенде, Роланд зашвырнул меч в небо – лишь бы он не достался врагам. По той же легенде, знаменитый Дюрандаль вонзился в скалу над Chapelle de Notre-Dame de Rocamadour, что в Южных Пиренеях. Он там до сих пор торчит, а радиоизотопный анализ определил возраст этого «меча в камне», действительно датировав его 8–9 веком нашей эры.

roland-rocam_durandal

Вообще сказать, к мечу много вопросов. По той же легенде, он является братом-близнецом сейчас хранящегося в Лувре меча Шарлеманя по имени Жуайёз (Радостный). И вся сила и того и другого холодного оружия заключалась в их рукоятях. Там, говорят, часть копья римского солдата Лонгина, пронзившего им Иисуса на кресте и сократившего его мучения, лоскут платья девы Марии и кровь святого Дионисия, покровителя (наравне со Святой-Женевьевой) Парижа. Может, это и так, но рукояти ни одного, ни второго меча никто не разбирал. Будем верить на слово.

cover-10-450Однако, согласно историческим записям, и город Рокамадур и монастырь Пресвятой Девы возникли здесь не раньше XI века, то есть много лет спустя, после того, как Роланд (который на самом деле и не Роланд вовсе) совершил сей эпический бросок своего боевого орудия на добрую полсотню километров. А сама легенда о том, что вот этот самый ржавый меч, торчащий из скалы, принадлежит верному рыцарю Карла Великого, вообще появилась лишь в XII веке, одновременно с написанием «Песни о Роланде».

Да и к самой «Песни», сказать по правде, вопросов еще больше.
Начиная с имени Роланда и его происхождения, и заканчивая легендарной битвой, которая была вовсе не с сарацинами. Подробнее об этом вы можете прочитать в журнале «5Республика»

 

Это анонс статьи, опубликованной в №12. Ищите полный текст о Роланде, его мече, коне и заколдованном роге, и еще много интересного о лучших воинах Франции в журнале «5Республика» №12

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного