Легенда о несвятом Граале

Как известно, Грааль — это чаша, из которой якобы пил Иисус Христос на Тайной Вечере перед самым своим арестом и казнью, и поисками которой были усердно заняты Рыцари Круглого Стола чуть ли не во главе с самим королем Артуром. И, как известно, Людовик Святой привез из Крестовых походов кучу святых артефактов, включая терновый венец, обломок распятия и копье Лонгина (но о последнем вообще говорить нет смысла – их в мире насчитывается минимум пять штук и одно из них хранится в армянском Эчмиадзине, например, а вообразить себе римского солдата со всех сторон ощетинившегося копьями – штука нелепая). За святыми артефактами охотились все европейские короли, но почему-то никто никогда не находил Грааля. А был ли он вообще? Честно сказать, вряд ли.

Впервые упоминание о Граале, но не как о чаше, из которой пил Иисус, мы находим у Кретьена де Труа в цикле легенд о рыцарях короля Артура. На самом деле, байку о Круглом столе и сотне рыцарей за ним пустил нормандский поэт по имени то ли Вас, то ли Уташ. Кретьен де Труа сократил это невозможное количество народа, которое трудно уместить не то что за круглым, но даже за бесконечно длинным столом, до четырнадцати человек – друзей и соратников первого, так сказать, круга.

Неизвестно даже, были ли у Артура рыцари, но сейчас это не суть как важно. Главное, что благодаря богатому воображению средневекового куртуазного поэта, они появились на свет и начали свое шествие по литературным страницам. В романе «Perceval, le Conte du Graal», «Персиваль, или сказ о Граале», датируемым приблизительно 1170-1190 годами, глава о Граале, скорее всего основана на кельтских, точнее, конечно, галльских (вы же помните, что слово кельты появилось лишь в 19-м веке?) мифах о веселом боге Луге, в честь которого был назван когда-то город Лион, трансформировавшийся в свое теперешнее название из галло-римского Лугдунума.


Бог Луг был известный затейник и шутник и, если верить одному из мифов, пригласил какого-то вождя гэльского племени в свой замок, где подарил тому чашу плодородия, которая обеспечивала его род наследниками на долгие-долгие века, а пока тот самозабвенно пил из нее, и замок и Луг исчезли, словно их не было. А чаша осталась. Потомки, надо полагать, тоже появлялись исправно и много.

Кретьен де Труа оставил эту легенду почти без изменений. Лишь поменял вождя на рыцаря, а языческого бога Луга – на некоего Короля-Рыбака. Последний тоже приглашает рыцаря Персиваля в свой замок, где тот вынужден ужинать среди окровавленных пик и канделябров со странного вида блюда. Разница между гэльским вождем и Персивалем в том, что последний, как истинный рыцарь, – молчалив и стеснителен, поэтому не решается задать Королю-Рыбаку ни вопрос о странном замке, ни вопрос о не менее странном блюде. Точнее сказать, блюдах. Потому что происхождение слово «грааль» тайной не является. Оно происходит от латинского слова gradale – «поэтапно», «одно за другим», и в свое время означало просто смену блюд на столе.

Из-за своего вбитого долгим процессом рыцарского обучения молчаливого благородства, Персиваль так и не узнает, у кого он был и что вообще творилось вокруг. Лишь заснув в роскошных замковых покоях, и проснувшись следующим утром в чистом поле, он встречает заплаканную женщину, которая рассказывает ему, что блюдо (или блюда), с которого он ел – ни больше ни меньше – чудо, которое может не только спасти любую безжизненную землю, но и исцелить все болезни, вплоть до смертельных. Вот теперь у него, как у настоящего рыцаря, появляется миссия. Нет, даже Миссия с большой буквы: найти Короля-Рыбака и попросить у него Грааль. Разумеется, на поиски этой странной тарелки-подноса отправляются еще два рыцаря Круглого стола – сэр Галаад и Борс, или, точнее, Боорт. Кому же не хочется отличится перед Артуром – то ли больным, то ли скоро заболеющим – а заодно сделать бесплодные вересковые пустоши цветущими садами и набрать себе дополнительных очков?!

К сожалению, Персиваль Кретьена де Труа ничего найти не успел. Точнее, не успел завершить свой эпический роман сам Кретьен де Труа, неожиданно отбыв в мир иной. Дописывать книгу брались четверо, но окончательно увязли в паутине запутанной истории и сникли. То есть, согласно всем написанным продолжениям, Персиваль все же нашел замок Короля-Рыбака, задал ему все правильные вопросы и получил из его рук загадочную тарелку. Но все это было так слабо и неубедительно, что даже не слишком придирчивая средневековая публика освистала эти сиквелы.

Так в какой момент грааль, который искало столько рыцарей сразу, вдруг стал «святым» и превратился из блюда в чашу Иисуса?


   Продолжение статьи доступно только подписчикам!

 

* Всего 0,90 € — за неделю доступа ко всем материалам и архивам сайта. Просим учитывать, что в интернет-версии появляются не все материалы, опубликованные в печатном журнале.
Все подписчики бумажной версии журнала получают доступ ко всем материалам автоматически. Если, по какой-то причине, у вас нет доступа к сайту, обратитесь по email: subscribe@5respublika.com, указав свое имя и фамилию.

 

 
← Подпишитесь на нас и не пропускайте ни одного материала
Может быть интересно
Комментарии
Загрузка...

На сайте используются файлы cookies. Вы можете знакомиться с Политикой Конфиденциальности и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных OK Подробности