Рубрика
Гурман

Sauternes – сладкий мёд из Бордо

sauternes
Сладкое, как сахар, и яркое, как солнце, это белое вино производится в небольшом регионе – на левом берегу реки Гаронны возле лесов Ланда. Чуть больше двух тысяч гектаров земли, расположенных в деревушках Сотерн, Бомм, Фарг, Преньяк и Бурсак рождают вино, достойное королей и наследных принцев.

Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016

Если вы спросите здешних виноделов, как долго производится это вино, они усмехнутся и скажут – с сотворения времен. А если вы им понравитесь, то расскажут две истории. И обе они имеют право на существование. На самом деле, у этого замечательного «ликерного» вина не слишком долгая история.

Первая легенда связана с известным в XIX веке виноторговцем немецкого происхождения по фамилии Фок. Он купил в 1836-м несколько виноградников в Бордо, но ему не повезло – в том году зачастили дожди. Он решил ждать, пока снова не выглянет солнце, и лишь затем начать сбор винограда. Когда хорошая погода все же установилась, оказалось, что большая часть винограда заплесневела и превратилась почти в изюм. Но решение было принято, немец не хотел отступать от него, да к тому же на берегах Рейна, такой способ сбора урожая иногда практиковали. Фок сделал это на свой страх и риск, и на выходе получилось потрясающее по вкусу вино.

Другая история – не менее прекрасна, но еще новее. В 1847 году маркиз де Люр-Салюс отправился в Россию отдохнуть и развлечься. Развлечение заключалось в охоте на волков. А для французов – это разновидность национального спорта, как у англичан – охота на лис, прямо. Маркизу так понравилось русское гостеприимство и леса, полные дичи, что он задержался. А потом еще задержался. Человек он был тяжелый, так что его оставленную перед отбытием инструкцию «ничего не трогать до моего возвращения», решили не нарушать – то есть, собрали урожай лишь с первыми заморозками, когда довольный маркиз вновь оказался во Франции.

Историки же утверждают, что вино это известно с XVI века, но французы его хоть и производили, но не пили, целиком отправляя на экспорт в Голландию, где его перегоняли в сладкий до одури ликер.

Как бы то ни было, региону Бордо повезло и с почвой, состоящей из ракушечника и глинистых наносов, и с погодой – мягкой и умеренной, и с влажностью – щедрая река Гаронна и менее щедрая Сиро питают многие виноградники. Ну и как при таких условиях не расти здесь превосходному винограду?

Сотерн делается из трех сортов – в нем около 75-78% Семийона, 20% Совиньона блан – хотя он был почти полностью уничтожен «винной чумой», его популяцию удалось восстановить, но теперь он не занимает столь большие площади как раньше, и 2–5% Мюскаделя. Ничтожный процент, скажете вы, но будете неправы. Именно эта малая доля и дает вину тот невероятный, характерный аромат и ноты абрикосов, персиков и меда во вкусе.

Сотерн – вино ликерное, крепостью не менее 13%, которое можно хранить без ущерба для вкусовых качеств до 100 лет. Чем старше Сотерн, тем он крепче – может быть даже 21-градусным. Но и тем он слаще, гуще и интереснее. Некоторые ценители вообще утверждают, что Сотерн должен «достояться» до цвета старой медной монеты, и вот только тогда он откроется в полную свою силу.
С чем его пить? Да с фуа-гра же! С чем же еще? Нет пары прекраснее.

Опубликовано в номере «5Республика» Март-Апрель 2016

← В нажатии кнопки «Нравится» - никаких побочных эффектов, но много интересного
Anounce Appstore Selz-pdf Selz-paper Abbonement